Магнитные бури
нашего Отечества


  
Из журнала "Кадетская перекличка" № 13 1975г.

   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

  КАДЕТЫ - БЕЛОЕ ДЕЛО

Воспоминания А.Г. Лермонтова
А также разделы сайта:
Старый Физтех
Деревня Сомино
Раскулаченные
полярные сияния
   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-
    rubanisty (33K) 27-го августа с. г. (1975) в 11.30 часов ночи, после продолжительной и тяжелой болезни, скончался долголетний Председатель ОКО в г. Монреале — Канада,
Евгений Митрофанович РУБАНИСТЫЙ.
Покойный родился в декабре 1908 года в г. Митава. Начал свое образование в реальном училище в г. Умань. Выехав мальчиком из России после оставления Ее Белой Армией, Женя с родителями и сестрой нашли приют в Королевстве СХС, где продолжил учение в Донском Имп. Александра III кад. Корпусе, пробыв в нем до 5-го класса.
В 1928 году был переведен в Крымский кадетский Корпус в Белую Церковь, закончив среднее образование в Вел. Кн. Конст Консталтииовича кадетском Корпусе.

Всегда спокойный, выдержанный, с вечной улыбкой на лице верный товарищ, сыскал в кадетской Семье доброе имя, уважение и любовь, а в тяжелые студенческие годы показал себя, как искренний друг.
При формировании Русского Корпуса во время 2-ой мировой войны вступил в него добровольцем в 1-й юнкерский б-н 1 го полка и в дальнейшем, по окончании офицерской школы, был произведен в лейтенанты.

После конца войны попал в Бельгию, работал тяжело в шахте, где подорвал свое крепкое здоровье. Переехав с семьей в Канаду, был одним из организаторов ОКО в Монреале и ревностным деятелем организации 1-го Кадетского Съезда в 1967 году, для которого положил много труда и стараний совместно со своими верными помощниками. Кадет душой и сердцем, сохранивший любовь к кадетской Семье, Женя никогда не оставлял в беде своих однокашников, для чего устраивал ежегодно вечера и лотереи, находя этим средства для помощи нуждающимся.

Здоровье его ухудшалось, во он, несмотря аа это, считал своим долгом не пропустить ни один Кадетский Съезд. После последней поездки простудился, и это было началом конца дорогого Друга- Кадета. Вся кадетская Семья, как в Канаде, так и в США приняла участие в тяжелой болезни Жени Рубанистова, а в особенности его искренний друг, — Женя Ляшенко, который взял больного сначала к себе, а затем уже в больнице до последней минуты старался помочь физически и морально Марии Александровне в то тяжелое время для нее.

Насколько Женя Рубаниотый был дорог своим однокашникам, показали торжественные похороны Друга-Кадета. Парные часовые у гроба, возложение венков и цветов, много Друзей, знакомых и сослуживцев, пришедших проводить уоошпего и сказать последнее «прости». Чин отпевания и погребения совершили священники храма, и прибывший в это время из Австралии, протоиерей о. Димитрий Симонов, — кадет Крымского кадетского Корпуса.
Спи спокойно дорогой Друг, да упокоит Господь Твою светлую Душу в Селениях Праведников.

Марии Александровне, Татьяне Митрофановне и родственникам мы, друзья и однокашники дорогого Жени, выражаем глубокое соболезнование в их тяжелой утрате.

Александр Политанский.

ПАМЯТИ ЖЕНИ РУБАНИСТОГО

Ушел наш Женя. С трудом верится, но с душевной скорбью приходится смириться с фактом, что осиротело наше Монреальское Объединение.
Двадцать три года тому назад нас несколько кадет приехало сюда и мы решили организовать Объединение, но нам сказали что Женя Рубанистый опередил нас и уже этим занимается.
Таким образом мы встретились с Женей, заложили основание нашему Объединению и, за исключением нескольких лет, он был во главе его.
Последнее время трудно было разделить в нашем представлении Женю и столь дорогое ему Объединение. Я уверен, что Женя тоже не представлял себе свою жизнь без или вне его и оно было важной и неотложной частью его существования.
Вложив в Объединение и кадетское дело так много любви, он сумел вести его мудро почти до конца своих дней. Непоколебимые принципы как-то упрощали его работу. Все бывало ясно, четко и очень редко появлялись сомнения по поводу какого-нибудь решения.

Будучи чутким человеком, он знал нас всех как своих братьев. Знал кому что поручить и знал тоже кого пожурить.
Женя был исключительно тонким дипломатом, что помогало ему держать наше Объединение в целости все эти долгие годы, несмотря на наши иногда личные разногласия или наружные влияния и обстоятельства. Как-то всегда успокаивающе действовало сознание, что у нас есть Женя. За ним чувствовали себя как за каменной стеной.
Женя был большой доброты человек и всегда был отзывчив к беде товарища. Никогда никому не отказывал в помощи и всегда подталкивал нас остальных на это. Женя поддерживал постоянную связь со всеми Объединениями, а также и с отдельными лицами, в результате чего его знали всюду и очень уважали. Не стоит и говорить, конечно, о его глубоких, сердечных и теплых отношениях к своим друзьям, которых у него было много.
Женя не пропустил ни одного случая встретиться и побыть со своим кадетами-однокашниками и благодаря его мягкости и уютности его не могли не любить. Кадетское дело ему было очень дорого и он вкладывал в него массу энергии, не жалея своих сил. Многим ему обязано не только наше Объединение в Монреале, но кадеты вообще.
Вот почему когда разнеслась весть о его болезни, друзья и однокашники отовсюду неудержимо бросились на помощь, а затем приехали издалека трогательно попрощаться, выразить свое соболезнование и проводить его со слезами в последний путь.

В нашем кадетоком деле Женя Рубанистый был величиной и он у нас останется вечно в памяти.

Председатель Объединения
Георгий П. Левчук


Редакция журнала "Кадетская перекличка"
Выражает искренее соболезнование супруге покойного
Марии Александровне Рубанистой
сестре Татьяне Митрофановне Бертье де ла Гард и всем родным покойного.
Кадеты никогда не забудут своих однокашников
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ



Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин. This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 16.01. 2005