Магнитные бури
нашего Отечества



Димирий Александрович Потемкин


Из журнала "Кадетская перекличка № 20 1978"
 
ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ

Димирий Александрович Потемкин родился 21-го февраля 1903 г. в городе Орле, где наш отец Александр Димитриевич Потемкин, тогда молодой поручик, был воспитателем Орловского Бахтина кадетского корпуса.
В 1900 г. был открыт Сумской кад. корпус, и наша семья переехала в Сумы, где в 1913 году Дима поступил в первый класс корпуса. В Сумах мы оставались до 1918 г. В то время на юге России уже действовала Добровольческая Армия бои шли с переменным успехом.

В конце 1918 г. красные подошли к Сумам. Кадеты были распущены по домам, но много их осталось в корпусе, и стал вопрос об эвакуации корпуса. Решено было ехать в Киев. Эвакуировались мы в таком составе: директор ген. Саранчев, мой отец, ротный командир, доктор, и два молодых воспитателя с женами и детьми, капитан Старницкий-Коленца и пор. Адрианов.
Перед отъездом мой отец снял с древка Знамя и принес его нам, детям (мы ехали с ним) с приказанием беречь его и ни на минуту с ним не расставаться. Знамя было уложено с иконами и было поручено брату. По приезде в Киев мы явились в корпус, где были радушно приняты, кадеты вошли в роты, мы были устроены в лазарете.

Но красные, взяв Сумы, стали приближаться к Киеву, и опять поднялся вопрос об эвакуации. Теперь местом назначения была выбрана Одесса. Но выехать из Киева было не так просто: в Киеве хозяйничали украинцы, которые отказали нам дать нужный состав, а эвакуировались теперь уже два слившиеся корпуса. Долгое время все хлопоты оставались безрезультатными, фронт приближался, да и путь на Одессу делался все опаснее, на каких-то двух станциях хозяйничали какие-то банды, и фронт был близок. Тогда мой отец решился: он позвал Диму, благословил его и сказал:
«Спасай знамя! Тебе одному проскочить будет легче. Никому не говори, что везешь». Знамя обмотали ему на грудь под гимнастерку. Помню, что сняли погоны и с собой он не взял никаких вещей, чтобы быть налегке.
По приезде в Одессу он должен был явиться в корпус.

Нам же украинцы в последний момент все-таки дали нужные вагоны.
Переезд в Одессу плохо сохранился в моей памяти. В Одессе нас ждал опять радушный прием в корпусе. Но ожидала нас и большая тревога:
Дима в корпус не явился. Что же? Значит погиб в пути? Нет! Он проскочил благополучно, но у всех мальчишек того времени была одна мечта: попасть в Добровольческую Армию. Случай представился исключительный и он его использовал и записался в какую-то часть. Ему было 15 лет, и он был в 5-ом классе. Знамя он все время продолжал носить на груди.

Узнав о нашем приезде, он появился в солдатской шинели с погонами вольноопределяющегося. Он сдал знамя, был прощен и получил разрешение остаться в Армии. Позже, когда дела нашей армии поправились, он проделал в составе Марковского полка поход на Орел.
Но за стремительным наступлением последовало такое же стремительное отступление, и зимой 1919 года брат, больной тифом и воспалением легких, каким-то чудом, отыскал нас во Владикавказе перед нашей Эвакуацией по Военно Грузинской дороге.

Корпус он окончил уже в Югославии, а затем там же Николаевское Кавалерийское Училище и вскоре уехал во Францию, где прошли все обычные для беженцев мытарства, работал на заводе Рено. Позже он получил небольшую стипендию и подрабатывая учился в Страсбурге, где окончил Унивесритет с дипломами геолога и геофизика.
По окончании У-та, вернулся в Югославию. Вскоре женился и уехал в Косовскую Митровицу, где работал до прихода немцев, а затем был ими послан в Германию и там работал геофизиком. Составил докторскую диссертацию, но защитить ее не успел.
В 1947 году с женой и двумя детьми уехал в Бразилию, где работал горным инженером на руднике. В 1958 году приехал в Америку, где работал на заводе до выхода в пенсию. Скончался 15-го июня 1978 года. Последние годы много болел.

Анастасия Широкая (ур. Потемкина).

В память покойного Сумца и Крымца Дмитрия Александровича Потемкина публикуем этот документ.

ПРИКАЗАНИЕ

по Крымскому Кадетскому Корпусу. I июня 1927 г.
№ 11.        Гор. Белая Церковь.

Директор Корпуса приказал объявить:
2-го сего июня, накануне дня Свв. Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены и корпусного праздника, на плацу перед зданием Корпуса Преосвященным ВЕНИАМИНОМ будет отслужена в 5 ч. вечера всенощная, а по окончании ее панихида по усопшим служащим и кадетам корпуса.
На всенощной и панихиде присутствовать всем кадетам и служащим. Форма одежды: в белых рубахах.
3-го сего июня в день Свв. Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены, по случаю корпусного Праздника, Преосвященным ВЕНИАМИНОМ будет отслужена в 9.5 час. дня Божественная Литургия в корпусном Храме и в 12 час. дня благодарственное Господу Богу молебствие на плацу перед зданием корпуса, после которого будет произведен парад.
Парадом командовать полковнику Чудинову. К началу литургии привести в корпусной храм всех кадет, а к 11 3/4 час. утра трем ротам кадет под командой своих воспитателей, построиться на плацу по линейным, которых выслать от 3-й роты в распоряжнеие Полковника Чудинова к 11 У2 час. утра в числе 10 человек.
В строй на молебствие и парад будет вынесено хранящееся в корпусе знамя Сумского Кадетского Корпуса, спасенное бывшим кадетом сначала Сумского и затем Крымского Корпуса, ныне корнетом ПОТЕМКИНЫМ.

Знамя принять из квартиры директора Корпуса капитану Трусову.
Знаменщик — кадет 7 кл., бывший кадет Сумского кадетского корпуса, Петр ГЕНИН.
Ассистентами к знамени назначаются: вице-унтер-офицеры Константин Бирюков и Георгий Жеребков.
Форма одежды при богослужении и на параде в летних белых рубахах и летних бескозырках: г.г. офицерам, находящимся в строю при шашках.

Подлинный подписал: Директор Корпуса Генерал-лейтенант Промтов.
С подлинным верно: Адъютант Корпуса Полковник (подпись неразборчива).


Потемкин был коренным кадетом-сумцем и прославился тем, что во время революции спас знамя Сумского Кадетского Корпуса и по прибытии в Югославию передал его в Крымский Корпус, за что был произведен в вице-унтер-офицеры и назначен знаменщиком нашего первого выпуска. По окончании корпуса он поступил в Николаевское Кавалерийское Училище, вышел из него корнетом в 15-ый гусарский Украинский полк и всю жизнь оставался верен заветам долга и чести подлинно-русской военной касты.
Мир праху твоему, дорогой однокашник, а в нашей памяти ты будешь жить еще долго!

М. Каратеев.


L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов    кадетские сайты       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 31.03. 2005