Магнитные бури
нашего Отечества


  
Из журнала "Кадетская перекличка" № 8, 1974г.

   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

    КАДЕТЫ

Воспоминания А.Г. Лермонтова
А также разделы сайта:
Старый Физтех
Деревня Сомино
Раскулаченные
полярные сияния
   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-
   

ЕВАНГЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ПЕРФИЛЬЕВ
Шестого октября прошлого года, в Калифорнии скончался Евангел Михайлович Перфильев.
Забайкальский казак, Евангел с ранних лет был воспитанником 1-го Сибирского Императора Александра I Кад. Кор. в Омске. В составе Корпуса, вместе со своими старшими братьями, Игорем и Семеном, эвакуировался в 1922 г. с Русского острова под Владивостоком в Шанхай. Непобежденными и не сломленными уходили с родной земли белые русские воины. С ними покинул Родину и I Сибирский Корпус. После почти двухлетнего пребывания в Шанхае, Корпус был перевезен в конце 1924 г. в Югославию и расформирован. Евангел Михайлович со своими братьями был определен в Донской Императора Александра III Кад. Кор., находившийся в г. Билече. Окончив Корпус в 1932 г., Евангел поступил на Технологическое отделение Белградского Университета и вышел в жизнь инженером технологом.

Еще с детских лет, покойный отличался исключительными качествами душевной простоты и сердечной доброты, которыми невольно привлекал сердца своих товарищей и за которые получил такое простое и теплое прозвище — Паря, сохранившееся за ним до конца его дней. За добродушной, широкой улыбкой таился глубокий и пытливый ум, вместе с сердцем искавший русскую правду. Он как бы испытывал жизнь. Но даже в разгуле, в нем чувствовалась большая детская душа, простая и широкая, как Сибирь и девственная, как сибирская тайга.
Корпус, говорил Паря, был мне отцом и матерью. И традиции Корпуса с его девизом: «положить живот за други своя» еще больше усугубили его природные душевные качества и впоследствии, в боях второй Мировой войны, он не раз рисковал своей жизнью за своих товарищей по оружию.
Паря был прекрасный гимнаст, что называется — не ладно скроен, но крепко сшит. Был членом русского и сербского сокольства в Белграде, и в 1935 г. был послан, как представитель Югославии, на Олимпиаду в Берлин, где занял второе место по легкой атлетике.

Прибыв в США, он принимает участие в организации Русского Сокола и проводит там вечерние занятия с молодежью. Многие помнят его сольные веступления на Сокольских вечерах. В Соколе же хранятся его медали и отличия, полученные им на разных американских состязаниях, как почетным членом «Олимпик клуб».

Однако, достигнув такой гармоничности своих телесных свойств, душа Пари продолжала искать другую правду, еще более возвышенную. Он как бы подготовлял свое тело к усовершенствованию духовному.
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук. X) и «Блажени непорочни, в путь ходящий в законе Господни», — вот те основные заповеди, и та «Правда», которых искала и к которым стремилась душа покойного. Металась и искала и, когда нашла, — гармонично сочеталась со всеми остальными качествами.
Здесь мы подходим к главному периоду его жизни, когда под влиянием чтения святоотеческих Писаний, благодаря прежним переживаниям, начиная еще с детских лет, Ввангел возрождается духовно и начинает стремиться к сознательному служению Богу и людям и всю свою кипучую деятельность посвящает Православной Церкви, с осознанной целью стяжания Духа Святого.

В 1959 г., 6-го августа, в день Преображения Господня, Владыка Тихон посвящает Евангела в чтецы в старом соборе Пресвятой Богородицы всех скорбящих Радости.
Считая это первой ступенью на пути к получению священства, Евнагел начинает интенсивно подготовлять себя к этому ответственному служению: выписывает и достает редкие священные книги, главным образом с Афона, прилежно изучает устав церкви, берет уроки церковного чтения и пения. Он неизменно в церкви и читает ежедневно на клиросе. В то же время он ведет строгую, почти аскетическую жизнь: прилежно соблюдает все посты, совершенно отказывается от мяса, отстаивает ночные часы на молитве, кладет частые земные поклоны.
Желая и в то же время страшась, по своему недостоинству, высокого благодатного служения, он по своему смирению никогда не дерзал сам просить сана священства, указывая при этом на примеры жизни св. Иоанна Златоуста и св. Григория Богослова.
Самым же значительным в своей жизни считал он то, что удостоился добровольно и беззаветно послужить верой и правдой двум архиереям нашей Зарубежной Церкви. Сначала он послушник Владыки Тихона, которому он преданно служит четыре года по послушанию всем своим сердцем, всею душою и всем достоянием своим. А затем он бессменный «служка» Влад. Иоанна, которого он возит три года в своем автомобиле. Утром он доставляет его из дома св. Тихона Задонского в новый собор Пресвятой Богородицы, а затем сам спешит на работу. Вечером, после работы, он везет владыку по госпиталям, посещать больных.
В каморке около свечного ящика, в старом соборе Пресвятой Богородицы всегда висел список желающих возить Влад. Иоанна, с обозначением против каждой фамилии свободных для этого часов. Евангел Михайлович исходил не из того, когда ему было удобно и против его фамилии стояло ночью.

Когда возник вопрос росписи нового собора, Евангел принимает в этом деятельное участие, являясь членом и одним из основателей О-ва «Ревнителей Русской Православной Иконы». С помощью о-ва проводятся две выставки Русской Православной Иконы с целью ознакомления русских православных людей с древне-русской иконописью. С этой же целью он помогает издать два номера журнала «Наследие». Наконец, он лично на свои средства издает икону Всех Скорбящих Радости, запрестольный образ нового собора, для умножения ее в тысячах экемпляров и для распространения среди наших православных людей.
Все возвышенное, святое неизменно находило отклик в душе Евалгела и претворялось в дело. Находясь в непосредственной близости наших владык, он и сам обогатился духовно. По мере сил своих стремился он подражать им в посте и молитве и делании добрых дел. Проживая последнее время на Русской Речке, где имеется летняя церковь Казанской Иконы Божией Матери, в которой он всегда читал, Евангел Михайлович, казалось бы, имел сравнительно больше времени для того, чтобы посвятить его себе. Вдали от городского шума и суеты, он углубляет свой молитвенный подвиг: в его подвале, как в кельи, постоянно горит лампада перед иконами, на аналое лежат тяжелые богослужебные книги, псалтырь и Евангелие, и он, скрестив руки на груди, выстаивает на молитве.
Он вычитывал весь круг богослужений и службы святым, положенные Уставом Церкви на каждый день, вставая до рассвета, и в поздние ночные часы. Так свято выполнял он свою обязанность чтеца, почитая и ублажая память святых пророков Божиих, апостолов и святителей.
Днем он неустанно трудился, работая все своими руками, по слову апостола, питаясь от дел рук своих.
В этом маленьком месте, где нет ни магазинов, ни лавок, где немногочисленная русская колония состоит почти исключительно из беспомощных вдов пенсионеров, его «золотые руки», как его здесь прозвали, сделали много добрых дел ближним. Его исключительное усердие и умение разобраться почти в каждом деле, делают его незаменимым. Его буквально разрывают на части и он, никому не отказывая, спешит на помощь по первому зову, считая своей священной обязанностью помочь ближнему.
На замечание жены — пощадить себя, он с горечью восклицает: «какая же ты христианка!»
Подчиняя свое тело посту и молитвенному бдению, он не щадил своих сил, желая, по апостолу — «разлучиться и с Господом быть». Заветной мечтой Евангела Михайловича было построить собственными усилиями храм Божий, сначала на Русской Речке, а затем, когда это не удалось, он старался помочь осуществить это русской колонии в Калистоге — оставить там потомству достойный памятник древне-русского зодчества.
Он разрабатывал чертежи и планы храма и накануне, за два дня до смерти был в Калистоге у местных властей, испрашивая их разрешения. Хотел он построить храм Божий на земле, но вместо этого попал в нерукотворный Храм на небе.
Скромный и смиренный, всегда готовый услужить ближнему своему он навсегда и останется в нашей памяти, как верный сын Православной Церкви. Служивший двум архипастырям, мы верим, что предстоит он им ныне на небе, как предстоял он им здесь на земле.
Идеже они, тамо да будет и слуга их.
Ушел от нас Евангел Михайлович в расцвете своих духовных сил. И будем верить, что обрел он Вечную Правду.
Вечная память тебе, Паря, и да будет легка тебе чужая земля.

Добавим еще примечательную деталь. Евангел Михайлович почитал великого христианина и большого русского человека — Суворова. В затруднительных случаях, когда нужно было принимать решение, Евангел говорил: «А, как бы поступил Суворов?». После этого он принимал прямое и честное решение и уже никогда не отступал от него.

Друг детства.



Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин. This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 4.01. 2005