В революцию 1917 г. сохранил свою роту от разложения, за сопротивление агитаторам из Совдепа был арестован и предан суду Ревтрибунала. Но солдаты 12-й роты, которой он командовал, пригрозили забросать трибунал ручными гранатами, если капитан Неелов не будет сейчас же освобожден.
16 июля 1917 г. командуя 3-м батальоном полка, на р. Збруче, будучи окружен со всех сторон неприятелем, по собственной инициативе перешел в наступление и взял 4 пулемеа и пленных офицеров и солдат 29 Прусского полка.
Но в этом бою (который был и последним для полка в Первую мировую войну), был тяжело ранен разрывной пулей в бедро левой ноги, оставшись на всю жизнь тяжелым протезным инвалидом. Закончил войну в чине гвардии капитана и имел все боевые ордена и награды, включительно Орден Св. Георгия 4-ой степени.
В 1919 г., на костылях, с укороченной ногой, вступил в ряды Добровольческой Армии - в Сводный полк 3-й Гвардейской Дивизии, где заведывал учебной командой. С полком совершил Зимний поход в отряде ген. Бредова и вернувшись из Польши в Крым, продолжал службу в строю до эвакуации в Галлиполи. В Добр. Армии произведен в чин полковника.
После Галлиполи, оказавшись (все еще на костылях) в Белграде, деятельно работал в местном Отделе Союза Русских Военных Инвалидов, исполняя сперва должность секретаря, а потом разные другие должности, положив основание постройке в Белграде "Инвалидного Дома памяти Императора Николая Второго".
Не желая влачить существование "иждивенца", в 1926 г. окончил с отличным успехом сперва "Трговачку Школу", а в 1929 г. "Абитурьенски курс Српске Кралевске Трговачке Академие", что дало ему право и возможность работать бухгалтером в правительственных учреждениях.
Вместе с ген. М. Ф. Скородумовым собрал необходимые средства для постройки в Белграде "Братской Могилы" и памятника Русским воинам, павшим при обороне Белграда и на Салоникском фронте в войну 1914-18 гг. За это, Королевские Наместники пожаловали ему Орден (шейный) Св. Саввы 3-й степени (Указ №110192/39).
В Аргентине, несмотря на пошатнувшееся здоровье (был ранен во время бомбардировки Белграда 6. 4. 1941) выслужил пенсию, работая по своей специальности.
До последних дней своей жизни был верен традициям своего полка и родного корпуса. Принимал активное участие в жизни Кадетского Объединения, посещая все наши встречи. При отдании чести флагам, скромно становился в кадетский строй (в последние годы на костылях), а при "Перекличке корпусов" всегда от имени 3-го Московского произносил здравицу за всех кадет.
Отпевание в Храме Св. Сергия Радонежского совершил наш однокашник протоиерей о. Владимир Шленев. Покойный был положен в гроб в походной форме своего родного полка, которую он бережно хранил всю жизнь и завещал похоронить его в ней. На крышке гроба, покрытого национальным флагом, лежала его полковая фуражка, а на бархатной подушке его ордена и знаки отличия.
Мир праху твоему дорогой однокашник. Пусть тебе будет пухом чужая земля. Вдове покойного, Татьяне Александровне, урожденной Якимович, правление Объединения Кадет Рос. Корп. в Аргентине выражает искреннее и глубокое соболезнование.
С. Якимович.
|