Магнитные бури
нашего Отечества


  
Из журнала "Кадетская перекличка" № 10 1974г.

   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

  БЕЛОЕ ДЕЛО
КАДЕТЫ

Воспоминания А.Г. Лермонтова
А также разделы сайта:
Старый Физтех
Деревня Сомино
Раскулаченные
полярные сияния
   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-
   
Сергей Владимирович Марков

markov_sv (19K)Марков, Сергей Владимирович, Сережа или Маркуша, как его называли большинство друзей и однокашников, был коренным кадетом 1-го Сибирского Имп. Александра 1 кад. корпуса и, вместе с ним, прошел весь его тернистый путь до прибытия в Югославию в 1925 году.
Уже с 13-ти летнего возраста, еще мальчиком, Марков принял участие в броьбе против красных в составе Белых формирований в Сибири. В 15 лет он уже "Калпелевец" и получил орден 1ой степени за Великий Сибирский Поход.

В 1925 г. С. Марков прибыл со своим корпусом в Сплит, в Югославии, и был направлен в Сараево, в Русский кад. корпус, который окончил в 1927 г. и получил атестат зрелости. Пребывание в Сараево описано самим С. Макаровым в одной из дальнейших статей. По окончании корпуса он поступил в Белградский Университет, где ему пришлось и учиться, и зарабатывать на жизнь, а также принимать деятельное участие инструктором в Русском Спортивном Клубе. В 1933 г. были открыты РОВС'ом Военно-Училищные Курсы для подготовки молодых офицеров, которые С. Марков окончил в 3-м выпуске, когда уже чувствовалось приближение войны. Когда при РОВС'е была создана рота допризывной подготовки молодежи, под командой подполк. Гордеева-Зарецкого, подпоручик 0. Марков, в числе других окончивших курсы, был привлечен в роту на должность младшего офицера.

При создании Русского Корпуса в Белграде он с первых же дней вступил в него, как командир отделения в юнкерских ротах в 1-м и 3-м полках. Он был автором песни "Русь зовет", которая пелась всеми юнкерскими ротами, но по свойственной ему скромности говорил, что эта песня пелась у каппелевцев. В 1943 г. он был командирован на радиокурсы и, после их окончания, переведен в службу связи. Осенью 1944 г., при отходе из Белграда, роте связи пришлось принять участие в боях, наряду со строевыми частями, и Марков, как один из немногих строевых офицеров в роте, вынес на своих плечах всю тяжесть этих боев. Весной 1945 г. он был командирован в Офицерскую Школу РОА, где и застал его конец войны.

После войны С. Марков служил в Мюнхене, в русской гимназии "Милосердный Самарянин", преподавателем гимнастики, а потом и инспектором классов, одновременно принимая деятельное участие в помощи бегущим из плена чинам РОА и спасавшимся от репатриации русским людям. Там же в Мюнхене, он женился в 1947 г. и его жена, Зинаида Константиновна, стала с тех пор верной спутницей его жизни.
Переезд в США и нелегкая жизнь в новой стране не изменили редких качеств С. Маркова, который остался горячим русским патриотом, верующим православным христианином и убежденным антикоммунистом.

С. Марков скончался в возрасте 69 лет, 28 апреля 1973 года, от разрыва сердца. Богу угодно было послать ему необычную, мгновенную смерть без боли и страданий - в алтаре церкви, украшая храм перед праздником св. Пасхи.
Да будет легка чужая аемля этому верному сыну России и достойному кадету славного Сибирского корпуса. Мысленно склоняясь перед еще свежей его могилой, мы посвящаем этот номер "Кадетской Переклички" (№9, 1974) его светлой памяти.


Вскоре после выхода в свет в 1970 году нашей книги "Кадетские корпуса за рубежом", возникла мысль о составлении дополнения к ней. В него должны были войти очерки о корпусах, находившихся в других местах Зарубежья, а кроме того различные добавочные сведения, не попавшие своевременно в книгу по каким либо причинам. Для сбора материалов обратились к нескольким кадетам, а я написал С. Маркову, сибиряку-Александровцу, окончившему Русский кад. корпус и Сараево, в составе VII вып., в 1927 году.
С. Марков с готовностью откликнулся на мою просьбу и составил полное и подробное описание судьбы его родного 1-го Сибирского Ими. Александра I кад. корпуса, вплоть до его расформирования в г. Сплите, в 1925 г. В это описание вошли полные исторические сведения о корпусе, воспоминания самого автора и ряда его однокашников, много фотографий, описки кадет и чинов персонала, описание реликвий, биографии выдающихся кадет и все, что было связано с корпусом и с его кадетами на их cтрадном пути от Омска и до Югославии. Большая работа проделанная О. Марковым, проникнута горячей любовью к России и к своему родному корпусу.
Читая этот труд, невольно проникаешься глубоким уважением к автору и начинаешь любить и почитать его корпус о его, действительно, славным прошлым и с такой необычайной и тяжелой судьбой.
Неожиданная, безвременная смерть вырвала О. Маркова из нашей кадетской семьи и не позволила ему закончить вторую часть его обещания, - составить описание судьбы Хабаровского графа Муравьева Амурского кад. корпуса, дороги которого сошлись с дорогами сибиряков- Александровцев с но-ября 1920 года. Это описание, начатое С. Марковым и оставшееся незаконченным из-за его кончины, было дополнено данными, сообщенными кадетами, Хабаровцами, и окончено при помощи материалов из архива корпуса, собранного "Союзом бывших кадет Хабаровцев" в г. Шанхае, в течение 1925-45 г.г., теперь находящегося в музее О.К.О. в C. Франциcко.

А. Росселевич
О С.Маркове см. также КР1_6



Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин. This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 4.01. 2005