Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №32, 1983г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   
ПЕТР СТЕПАНОВИЧ МАРКОВ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УШЕДШЕМ, БОЛЬШОМ ДРУГЕ. 23 октября 1982 г. после долгой болезни, в г. Брюсселе (Бельгия) скончался
ПЕТР СТЕПАНОВИЧ МАРКОВ.
Родился он 29 июня 1900 года в городе Млава, где его отец, погибший во время Великой Войны, был начальником команды конных разведчиков. В суворовском Корпусе, где учился Петя, ему дали прозвище за его румяные щеки "Марфушка".
Началась гражданская война и ему удалось поступить в конную батарею Армии Кн. Бермонт-Авалова, где он исполнял также должность трубача. За храбрость Петя был награжден Георгиевским Крестом. Эта маленькая, но хорошо вооруженная и дисциплинированная Армия, была интернирована в Германии. Покинув Армию, Петя добрался до города Сараево где формировался Первый Русский Кадетский Корпус, был принят для продолжения образования и попал в мое отделе-ние - с этого дня и началась наша дружба, которая продолжалась 62 года.
Директор Корпуса Ген. Адамович, часто делал прогулки верхом в сопровождении одного из кадет и предпочитал брать с собой "Маркушу", как он прозвал Петю Маркова. Наступил 1920 год - первый корпусной выпуск уехал в Крым, а Петя и я перешли благополучно в 7-ой класс, первой роты и были произведены, в одно и то же время, в Вице-унтер-офицеры.
Прошел год, корпус закончен, перед нами выбор - поступать в университет или в Николаевское Кавалерийское Училище, но в это же время, Белая Армия покинула Крым, который был сразу занят Красной армией и для нас осталось лишь одно - Университет в гор. Белграде, где все бывшие кадеты жили в общежитии, посещали лекции и должны были работать, - т. к. прожить на маленькую стипендию, не было никакой возможности.
Петя, имея хороший слух, голос и умея играть на балалайке, играл, одно время в русском оркестре, по вечерам, в одном сербском ресторане. Свободное время Петя и я занимались гимнастикой, в помещении русского "Сокола". Во время нашего пребывания в г. Белграде Петя не терял надежду получить где-либо стипендию, чтобы иметь возможность продолжать университетское образование. Вскоре, мы узнали, что можно получить стипендию в Бельгии, но были большие затруднения для получения бельгийской визы. Мы нашли выход: выхлопотали визу в Уругвай с транзитом через Бельгию, где мы и остались. В ожидании стипендии, нам пришлось работать на очень трудной, тяжелой работе на зеркальном заводе.
Осенью, хлопоты для получения стипендии закончились благополучно. Петя уехал, и поступил в университет в г. Генте, а я отправился в Лувен и с этого времени мы встречались довольно редко. Петя продолжал заниматься спортом, хорошо играл в футбол, тенис, и взял даже первый приз по метанию диска.
Петя обладал большими художественными способностями и еще буудчи в корпусе нарисовал на программе нашего первого концерта, почтовые марки и так хорошо, что дочь Ген. Хаджича приняла их за настоящие...
Оставаясь большим русским патриотом и отличным организатором, Петя составил из русских студентов хор и оркестр, которые пользовались большим успехом.
Кончив университет, Петя, получив с отличием диплом инженера, не пошел по своей специальности, а принял предложение друзей бельгийцев, которые имели в провинции фабрику ниток. После войны Петя решил начать свое предприятие по обработке алюминия - но в этом деле ему не повезло, цены понизились и предприятие задушила конкуренция. Желая, от всей души, помочь Пете, я предложил ему сотрудничество в фирме, которую я основал в 1947 году с компаньоном кадетом нашего отделения, покойным Петей Крыловым. Нам удалось получить в Голландии представительство, на Бельгию, металлической мебели для бюро и я предложил Пете Маркову заняться этим делом. Он согласился и энергично начал работать. Проработав больше десяти лет, он приобрел для фирмы много новых покупателей и изобрел даже новую систему классификации, на которую фирма взяла два патента.
Во время нашего сотрудничества, имея очень часто дружеские, откровенные беседы с Петей, я узнал, еще лучше, глубину его русской души, его любовь к далекой Родине и также его тоскливые мысли о том, что его мать и три сестры остались в России, а его старший брат, который жил в Па-риже, в 1932 году трагически покончил с собой...
Покинув нашу фирму, Петя пел в церковном хоре, занимался церковными делами, э главным его занятием был сад и цветы посаженные вокруг Храма.
Петя скончался в госпитале. На гроб его от Объединения К.Р.К.К. был возложен венок и кадеты, прощаясь с Петей, покрыли гроб трехцветным флагом и стройно стояли в почетном карауле с нашим знаменным флагом.
На кладбище в могилу были брошены горсточки Русской Земли, которую так любил Петя. Петя был женат на бельгийке. дочери бельгийского офицера. Семья - бельгийцы, но Петя Марков, всю свою жизнь остался глубоким русским патриотом. Семья знала об этом и оценив его любовь к Родине, возложила на грудь Пети русскую национальную ленту. Большой, красивый венок, от его семьи, был тоже украшен трехцветной национальной лентой.
Супруге Кристиан, его дочерям - Надин, Ани, Ивет и сыну Ивану - Объединение Кадет Российских Кадетских Корпусов в Бельгии приносит самые искренние сочувствия в постигшем их неутешном горе.
Вице-унтер-офицер 2-го выпуска Русского Кадетского Корпуса Г. С. Гуторович.




Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 3.12. 2004