Магнитные бури
нашего Отечества



Памяти Георгия Георгиевича Ламзаки XVIII
вып. Первого Русского Кад. Корпуса.


Из журнала "Кадетская перекличка № 20 1978"
 

Несколько слов об ушедшем товарище
Докторе ГЕОРГИИ ГЕОРГИЕВИЧЕ ЛАМЗАКИ.

В Нью-Йорк я прилетел в субботу 17-го июня и, там же на аэродроме, узнал, что во вторник 13-го июня Юру похоронили на кадетском участке кладбища при монастыре Ново Дивеево.
Мне не привелось, вместе с другими товарищами - кадетами, пронести его гроб по знакомой кладбищенской аллее. Юра остался для меня живым и я знаю, что он продолжит жить со мною до тех пор, пока ниточка моей земной жизни не оборвется...

В моей кадетской памятке 1929 года есть подпись кадета 1-го класса Георгия Ламзаки. Однако мне очень трудно писать о нем как о Георгие Ламзаки, докторе Ламзаки или о Юре. Для меня он был, есть и останется Юркой Ламзаки - моим одноклассником по корпусу и товарищем по университету! И да простят мне Аня и дети эту ласковую вольность!
Мне, приехавшему прямо в Белую Церковь в матроске и в коротких штанах, Юрка показался воплощением настоящего кадета. Он уже носил форму.
Первое впечатление оказалось правильным т. к. Юрка не только был, но и остался до конца своей жизни кадетом в лучшем смысле этого слова...
Мне вспоминаются надписи на арках нашего зала, которые мы читали и перечитывали во время воскресных богослужений:
— «Не в силе Бог, а в правде»
— «Только та страна и сильна, которая свято чтит заветы родной старины»
— «Рассеяны, но не расторгнуты»
— «Один в поле и тот воин»
— «Помните, чье имя носите».

С этими девизами нас воспитывали в кадетских корпусах заграницей. Эти девизы остались с Юркой до конца его жизни...

Глаза, говорят, отражение души человека... У Юрки были красивые серые глаза, с темными бровями и ресницами.
Помню как директор нашего корпуса генерал Б. Б. Адамович, называл Юрку «полуцарь». При этом он закрывал рукой нижнюю часть Юркиного лица и тогда верхняя часть, и особенно глаза и брови, становились похожими на лицо последнего Государя...

Физически Юрка был подтянутым и умел носить кадетскую форму с военной элегантностью. Учился он хорошо, «зубрилой» не был и соединял прилежание и серьезность с беспечностью и веселостью. Он был хорошим товарищем, блюстителем кадетских традиций и пользовался в корпусе всеобщей любовью и уважением.
Корпус окончил вице-унтер-офицером первого производства...
Однако еще большей честью было назначение его знаменщиком корпуса!
Я помню Юру с Полоцким знаменем перед замершим строем кдает...

По окончанию корпуса мы оба были приняты в студенческое общежитие имени короля Александра в Белграде. Год мы жили в одной комнате и провели много дней и вечеров вместе. В то время Юрка собирался стать юристом.
За все годы проведенные вместе между нами не было серьезных разногласий. Думаю, что те кто хорошо знали Юрку согласятся со мною, что он был человеком необыкновенным.
Кажется Лев Толстой писал что «нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Может быть эта фраза звучит немного напыщенно для наших товарищеских отношений. Однако, у Юрки эти три качества ведущие к духовным высотам несомненно были!
Наряду с этим у него отсутствовали такие распространенные недостатки как себялюбие, завистливость и фальшь. Юрка не «носил маску» и не «играл роль». У него были прямота и искренность как в разговоре так и в обращении с людьми...

Нам не дано знать почему хорошие люди, так часто уходят из этой жизни раньше других. Пусть память об ушедшем товарище поможет нам крепче сомкнуть редеющие кадетские ряды и внести в нашу жизнь и отношения побольше тех качеств, которыми Бог так щедро наградил Юрку Ламзаки.

Алексей Боголюбов XVIIв. 1РВККККК.


ЮРЕ ЛАМЗАКИ
Вот и все!.. И светоч погас, 
Что в душе твоей так горел... 
Многих ты от болезней спас, 
А себя спасти не сумел.

И растаяла жизнь, как дым... 
И ушел ты в небытие... 
Но с любовью мы сохраним 
В наших душах имя твое!..

Нонна Белавина.
Памяти Георгия Георгиевича Ламзаки XVIII вып. Первого Русского Кад. Корпуса.

Зайдя однажды в младшую роту, я обратил внимание на подтянутого, аккуратного малыша, всего лишь несколько дней назад, одевшего форму, но производившего впечатление «старого» кадета. Спросив фамилию я услышал уставной ответ:
«3-й роты кадет Ламзаки Георгий!»
Так началось наше знакомство, если таковым можно назвать отношения между первоклассником и кадетом строевой роты. Продолжая бывать в 3-ей роте я всегда беседовал с Юрой. Он интересовался всем тем, что относилось к внутренней (кадетской) жизни корпуса.
Взаимоотношения между традиционными группировками кадет, положение младших в отношении к старшим, ночные парады, традиции, Звериада, кадетское товарищество и многое другое, были темами наших разговоров. Он старался впитать в себя все то, что соответствует понятию о настоящем кадете и хорошем товарище.
Фактически он был принят в Крымский Корпус, т. к. сдавал вступительные экзамены в Белой Церкви в августе месяце. Несколько лет тому назад Юра вспомнил об этом, в память чего, на Крымском празднике ему поднесли крымский погончик, в петличке с которым он и ушел в могилу.

Прошли годы. Вице-унтер офицером, в составе XVIII выпуска, Юра закончил Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус.
Потом студенческие годы на Юридическом Факультете Белградского Университета, война, лагеря Ди-Пи, снова Университет, но уже в Германии и не юридический, а медицинский.
Соединенные Штаты — Нью-Йорк. Юра уже врач. Врач с практикой. Отличный хирург. Любит свою профессию, о которой говорит всегда и всюду с увлечением и знанием дела, а в душе тот же кадет. Все связанное с кадетством — на первом месте. Будучи Вице-председателем Объединения он все свои досуги отдавал ему. Он этим жил. Междушкольные соревнования за «Владимирский стяг» — его детище, а состязание школ в хоровом пении его заслуга.
Как-то в разговоре он сказал:
«Не понимаю, как можно выйти из состава Объединения. Меня отсюда вынесут только ногами вперед».
Юра, ты не прав. Ты член Объединения и сегодня и останешься им до тех пор пока оно существует.
Вечная память нашему дорогому Юре, доктору, Вице-Председателю и Кадету с большой буквы.

Твой бывший старший кадет.



L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов    кадетские сайты       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 31.03. 2005