Магнитные бури
нашего Отечества


  
Из журнала "Кадетская перекличка" № 8,9 1974г.

   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

    КАДЕТЫ

Воспоминания А.Г. Лермонтова
А также разделы сайта:
Старый Физтех
Деревня Сомино
Раскулаченные
полярные сияния
   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-
   

Леонид Борисович Казанцев
27 января 1974 г. после непродолжительной, но тяжкой болезни, тихо скончался дьякон Леонид Борисович Казанцев.
Покойный, родившийся во Владикавказе 9. 2. 1918, происходил из военной семьи, тесно связанной с кадетскими корпусами. Дед его был долголетним воспитателем и преподаватслем в Тифлисском, Владикавказском и Крымском корпусах. Отец - кадровый офицер и тоже кадет, был впоследствии священником в Югославии.

В 1928 г. Л. Казанцев сдал экзамены для поступления в Крымский корпус. Т. к. в Крымском корпусе не было первого класса, он был откомандирован в Донской Имп. Александра Третьего кад. корпус, где и оставался до 1933 г., когда вошел в состав I Русского Вел. Кн. Константина Константиновича корпуса, который и окончил с отличным успехом в 1936 г.
Поступил в Югославское Военное училище (Войну Академию), из которого в 1940 г. был выпущен подпоручиком в Противоаэропланную Артиллерию.
После капитуляции Югославянской Армии попал в немецкий плен из которого, по собственному желанию, попал на Восточный фронт. Не удовлетворенный своим положением в немецкой армии, а также поведением немцев в России, нашел способ перейти в Русский Корпус, с которым и оказался в 1945 году в Австрии. Женившись в Австрии, он в 1949 г. приехал с семьей в Аргентину, где за короткое время, успел "стать на собственные ноги", занимаясь покраской домов как предприниматель. Но сперва болезни в семье, а потом и собственная болезнь, подорвали постепенно его силы.

В апреле 1973 года, следуя своим религиозным убеждениям, он принял сан дьякона и до самой смерти служил Богу по мере своих сил.
Прекрасный офицер, хороший друг, семьянин и христианин, он оставил но себе, среди знавших его, самую лучшую память.
Мы, его однокашники, помолившиеся и молящиеся за него, выражаем глубокое соболезнование воем его близким.
Пусть ему будет пухом чужая земля, а между нами вечная память.

Председатель О.К.О. в Аргентине С. А. Якимович.

ПАМЯТИ О. ЛЕОНИДА КАЗАНЦЕВА

С глубокой грустью прочел несколько строк, написанных супругой Леонида Казанцева. Читал и не верил, что больше нет того милого ласкового подпоручика югославской армии, с которым судьба свела меня в немецком плену в лагере Колдиц. Тогда он был едва оперившимся птенцом, так несчастно начавшим свою молодую самостоятельную жизнь, попав в плен. Все мы его любили за какую-то особенную скромность и безропотность. Вопреки всем нашим возмущениям и недовольствам в связи с голодом и разными лишениями вражеского плена, Леня никогда не возвышал своего голоса и терпеливо без жалоб переносил многое. Нет, в нем не было ничего упаднического, он так же как и мы осуждал многое, но делал это спокойно, всегда стараясь найти нужное объяснение.
В нашей сплоченной группе, где большинство были кадетами: Коля Жемчужников, Алеша Мурзин, я. Костя Граф, Сучков и др. как и сам Леня, были еще и бывшие гимназисты: Игорь Жариков, Коля Краснов... Были и офицеры из польской и французской армии... И вот на всех нас Леничка действовал как-то особенно успокаивающе. По моим понятиям, просто был каким- то сдерживающим началом.

Это было 33 года тому назад...
Первую весть о Лене Казанцеве я получил от Николая Краснова («Незабываемое») которому, наконец, удалось вырваться из красного ада и соединиться (правда не надолго) со своею семьей.
Пока был жив Коля Краснов, я имел сведения и о Лене. У него просто не было времени для переписки: на руках была большая семья и надо было без устали работать, чтобы прокормить и вывести детей в люди.
Со смертью Коли получился какой-то провал. И только благодаря прочитанному мною объявлению в «Русской жизни» о бедствии диакона Леонида Казанцева у меня появилась мысль:
«Не наш ли это Ленечка, бывший вице-унтер-офицер XVI выпуска и артиллерийский подпоручик Королевской Югославской армии?»
Я вложил свою лепту в конверт и отослал по указанному в газете адресу, фактически не зная, кому именно посылаю.
Тогда же в письме я попросил написать, идет ли речь именно о нем (ибо о принятии им сана диакона мне ничего не было известно) или о его однофамильце. Вскоре пришел ответ, довольно грустный, хотя было видно по всему, что он бодрится и на что-то надеется. Да это был именно наш Ленечка. Он благодарил за помощь и уверил меня, что не имеет никакого представления, кто был его доброжелателем, давшим о нем сведения в «Русскую Жизнь». И дальше его исключительная скромность пронизывала, все письмо. Он писал о своих неудачах, о болезни, о последней операции его матери, когда у нее была ампутирована уже вторая нога, но уверял меня, что вое входит в свою колею, что скоро он снова будет работать маляром и просил меня передать благодарность всем за оказанную денежную помощь и просил прекратить сбор ибо, как написал, «вероятно есть еще и более нуждающиеся»...

И вот, 27-го января с. г. он скончался.
«От чего, точно не знаю», пишет его вдова, мать осиротевших детей, еще не успевших стать на ноги.
Его врача в это время не было в городе.
После двух месяцев слабости, появившейся после операции, поднялась температура начались рвоты, икота, потеря сознания. Агония длилась неделю. Прошу Вас о нем молиться...»

Лично от самого себя, от своих однокашников Княже-Константиновцев прошу всех, кто знал его или отозвался своим пожертвованием, помолиться о душе усопшего ОТЦА ДИАКОНА и ВОИНА ЛЕОНИДА.
Еще один крестик, еще одно имя прибавилось в СИНОДИКЕ ушедших наших однокашников.
Да будет Тебе легка чужая, далекая Аргентинская земля.
Мир праху Твоему, друг Леонид, Ленечка.

Алексей Мальчевский



Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин. This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 4.01. 2005