Памяти ушедших

../fo/xm24c.jpg


 (6K)

ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ГИРС

Женя родился в Евпатории в 1914 г. в семье военного судьи.
Революция, гражданская война, эвакуация, беженство и, накнец, город Велики Бечкерек, Югославия (тогда еще Королевство СХС).

Женю отдают в Крымский кадетский корпус в г. Белая Церковь. Он был хороший ученик, хорошего поведения. Одноклассники и друзья любили его и уважали как хорошего товарища.

В 1929 г. Крымский корпус был закрыт, и последние три года (6, 7 и 8 классы) Женя учился в Донском кадетском корпусе, завершив его в 1933 г. в звании вице-урядника.
Осенью того же года он поступил на технический факультет Белградского университета. Но болезнь отца не дала ему возможности закончить высшее образование; пришлось служить и поддерживать семью. В Европе бушевала война и Женя был призван в армию — в школу запасных офицеров.
6 апреля 1941 года война перебросилась и на Югославию. Через три недели все было кончено, Югославия капитулировала. Женя оказался в германском плену и пробыл там до окончания войны. Вернувшись в Югославию, работал в «родном» городе и вскоре женился на Нине Николаевне Воронковой.

В 1952 году супруги перебрались в США, где вели до выхода на пенсию трудовую жизнь; принимали участие в общественной жизни русской колонии Нью-Йорка. Будучи членом кадетского объединения. Женя взял на себя трудную обязанность администратора журнала «Кадетская перекличка», который был внутренним органом кадетских объединений.

Вместе со своей верной помощницей Ниной Николаевной Женя поставил журнал на деловую ногу, увеличив число подписчиков. Подбором авторов и статей редактор журнала Коля Козякин сделал его интересным для широкого круга читателей. Еще до периода гласности Женя нашел каналы, по которым «Кадетская перекличка» шла в СССР — бесплатно, за счет особого фонда. Наш кадетский журнал вышел на дорогу русской общественности.

Мы — оставшаяся кадетская семья, шлем тебе, дорогой Женя, нашу благодарность и низкий поклон. В наших сердцах ты остался отличным товарищем, другом, кадетом и Человеком с большой буквы. Вечная память!
До встречи!

Кадеты



В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ
Памяти друга


Я покинул Донской кадетский корпус из младших классов, так как мои родители переехали на жительство во Францию. Жили мы на юге в маленьком городе, где русских было мало. С бывшими питомцами кадетских корпусов мне не пришлось встретиться до Второй мировой войны.

В Германию я попал как французский военнопленный. Заболев в лагере, я был помещен в госпиталь в Берлине, откуда по выздоровлении вернулся в лагерь в пятидесяти километрах от Берлина. Там меня отвели на проверку в отдел кадров, где были заняты работой несколько французов и югославов.
В ожидании я стоял в приемной с моим часовым. Вскоре подошел ко мне молодой югослав и спросил на чистом русском языке: «Вы, Бабкин, случайно не Донской ли кадет и ваш папа не был ли генералом и директором корпуса?»
После моего утвердительного ответа он представился:
«Я Женя Гирс, бывший донской кадет; нас здесь в лагере несколько русских из югославской армии. Сейчас тебя поведут на дезинфекцию, а потом в барак для новоприбывших. В обеденное время в приду за тобой».

Так я познакомился с Женей. Наша дружба продолжалась и будет жить в моем сердце до конца моей жизни.

В этот период (август 1942 г.) немецкая армия подходила к Волге, и в лагерь стали прибывать транспорты советских военнопленных, которых необходимо было зарегистрировать. По рекомендации Жени я был принят на эту работу ему в помощь, что избавило меня от отправки на работу в деревню или на завод.

В лагере жизнь была довольно монотонной и нарушалась лишь очередными бомбардировками окрестностей лагеря. Мы с Женей жили в разных бараках, но ходили в гости друг к другу. В хорошую погоду встречались на спортивной площадке. Женя и наш общий друг Роман Образ (Пека), тожде Донской кадет, были хорошими игроками в волейбол.

В 1943 году, после больших потерь на фронте, немцы пополняли убыль солдатами охраны и служащими администрации лагеря, которых заменяли военнопленными. Как последствие этой меры у Жени образовался целый штаб.
Кроме немецкого фельдфебеля, который по-русски не говорил, в русском отделении всем дирижировал Женя.

Транспорты с военнопленными стали приходить реже; главная работа состояла в проверке посылаемых на работы или возвращающихся оттуда. Списки доставлялись из отдела труда, а наше дело было приготовлять карточки. На столе, за которым мы работали, раскладывалась кипа этих карточек; надо было показать, что мы страшно заняты.
Я сидел за столом напротив Жени, и мы иногда затевали «морской бой». Все, что Женя делал, было продумано и методично. В результате он разбивал мои «эскадры» в пух и прах.

Женя всегда держал себя с достоинством и пользовался всеобщим уважением со стороны как немцев, так и югославов, французов и итальянцев — сотрудников по конторе.

Близился крах Германии, и в марте 1945 года, по моей просьбе, меня отправили на работы на запад. Женя объяснил фельдфебелю, что работы стало меньше и что меня лучше всего будет отпустить. Он проводил меня до ворот лагеря, мы обнялись, он сунул мне пачку папирос...

Прошло много лет до нашей новой встречи уже в Америке. И вот теперь Женя ушел, но память о нем не угаснет в наших сердцах.

Владимир Бабкин

Из журнала "Кадетская перекличка № 53, 1993"

12.11.07. Из письма О.А. Куликовой
Уважаемый Леонид Леонидович, я вышла на Ваш сайт (http://www.xxl3.ru/kadeti/pomnim2.htm#girs) в поисках материалов о семье Гирсов. На сайте есть Рапорт директора 3-его Московского Кадетского корпуса полковника Георгия Фёдоровича Гирса. Г.Ф. Гирс – двоюродный брат моей прабабушки Елизаветы Николаевны Гирс.
Нет ли у Вас возможности помочь мне найти биографию и портрет Георгия Фёдоровича? Знаю, что отец его, Фёдор Александрович, был адмиралом и что о нём писал в своих воспоминаниях академик А.Н. Крылов «Мои воспоминания», Ленинград, 1984 г., стр. 387). Может быть и о нём есть более подробные сведения?
Я живу в Германии и не могу попасть в архивы.
Двоюродные братья Георгия Фёдоровича были убиты. Вице-адмирал Владимир Константинович Гирс убит в 1918 г. большевиками, Генерал-майор Александр Константинович Гирс растерзан матросами в 1917 году.
Я нашла подробную биографию и портрет Александра в интернете, о Владимире больше ничего не знаю. Мало знаю и о ещё одном двоюродном брате – лейтенанте Александре Владимировиче Гирсе – погибшем в Цусимском сражении в 1905 г.
Буду благодарна за любые дополнения к добытым сведениям! Считаю Ваше дело – сохранение памяти о людях – очень важным.
Желаю Вам всего доброго!
Ольга Андреевна Куликова



     назад на сайт XXL3 "Кадеты, Белое дело"    

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 16.07. 2008