Памяти ушедших

../fo/xm24c.jpg


ДОКТОР ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ ЕРМАКОВ


ermakov1 (4K)После длительной и тяжелой болезни скончался в своем имении в штате Нью-Йорк кадет 20-го выпуска I Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса, доктор Валентин Николаевич Ермаков.
Сын врача, одним из первых вступившего в Русский корпус под командованием генерала Штейфона, Валя немедленно по окончании корпуса тоже вступил на военную службу — в Первую юнкерскую роту 1-го полка, а затем в других частях Русского корпуса, где и прослужил до конца войны.
Затем были беженские лагеря в Германии, в одном из которых Валя женился на верной спутнице всей своей жизни милой Аллочке.
Потом было переселение в США, где Аллочка поступила на службу в Организацию Объединенных Наций, дав тем возможность мужу окончить медицинский институт и получить звание врача, причем специализировался он по патологической анатомии, прослужив по этой специальности до выхода на пенсию.
Позднее оба супруга, уже пенсионеры, приобрели большой участок земли, построили на нем отличный дом, и Валя смог отдаться двум своим увлечениям: приобретению видеокассет с русской музыкой, пением и театральными выступлениями. Вторым его увлечением была охота на диких коз и оленей.
Вскоре дом четы Ермаковых стал постоянным прибежищем для всех их друзей, в первую очередь, одновыпускников, которые часто приезжали к ним в имение отдохнуть от городов с их сутолокой, подышать свежим воздухом, побывать в кругу верных и искренних друзей, тем более, что принимали их крайне радушно и радостно.

Все минувшие годы Валя состоял членом Нью-йоркского объединения русских кадет.
В Соединенных Штатах у них родились два сына и дочь. Родители делали все возможное, чтобы обеспечить их будущее. На всех съездах кадет, включая предпоследний XIV, супруги Ермаковы неизменно присутствовали.
Теперь Вали не стало. Велика скорбь осиротевшей семьи, которую если не излечит, то умерит только время. Но велика скорбь и их друзей, лишившихся столь милого, дружелюбного, общительного и радушного товарища и друга.
От лица всего Венесуэльского объединения кадет шлем выражения самого искреннего соучастия в постигшем их горе милой Аллочке, сыновьям и дочери покойного и двум его братьям-кадетам.
Душа его во благих водворится.
Редакция Каракасского «Бюллетеня»


ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ЕРМАКОВА

ermakov2 (6K)28 июня 1996 г. после продолжительной, но на редкость тяжелой болезни скончался в Черри-Валей, шт. Нью-Йорк, Валентин Михайлович Ермаков, кадет 20-го выпуска I Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Белой Церкви.
Наши ряды редеют не по годам, а по месяцам!
С юных лет, с осени 1932 г. по 1940 год мы жили вместе кадетской жизнью. В течение восьми лет буквально рядом стояли в строю, спали в одной комнате, сидели какое-то время за одной партой, выступали рядом в гимнастической группе, играли в запрещенный футбол, были коллегами по Белградскому университету...

За все эти годы мы переносили все радости кадетской жизни и ограничения закрытого военного учебного заведения. Видимо, здесь, в корпусе, с юных лет зародилась у нас традиционная кадетская дружба.
В корпусе мы воспитывались и развивались на классической русской литературе, на культурных традициях и истории России до 1917 года под руководством опытных преподавателей и воспитателей. Среди них были офицеры Генерального штаба (полк. Л. Ивановский), профессора военных училищ в Москве (полк. Д. Д. Данилов и др.), а богослов-философ О. Флоровский был преподавателем Кембриджского университета в Англии, впоследствии профессор Принстонского университета.

Всю историю России после 1917 г. мы узнали и изучали в студенческие годы в различных условиях российской диаспоры, куда просачивалась советская и подпольная литература из России...
В 1950 годах Валя Ермаков вернулся в Германию, чтобы закончить медицинский факультет Гейдельбергского университета. В течение трех лет Аллочка, супруга Вали, удачно устроившись работать в ООН, содержала семью и помогала мужу-студенту. По возвращении из Германии Валя специализировался по патологии и многие годы преподавал в университете в штате Нью-Йорк.

С кадетской средой Валя был очень связан до последних дней своей жизни. Он был членом кадетского объединения и принимал живое участие в съездах. «К сожалению, количество участников этих съездов все уменьшается и уменьшается», — говорил мне Валя, намекая на мое частое отсутствие.
За последние годы с уходом в лучший мир, «мир тишины и спокойствия» (по буддийскому мировоззрению), моих одноклассников Шуры Левандовского, Димитрия Воронца, Николая Дубины, Славы Хлопова, Эль-Мурзы Мистулова, а теперь и Вали Ермакова, моих друзей-однокашников, ныне еще здравствующих, можно пересчитать по пальцам...
Мир праху твоему, дорогой Валя, кадет, врач, спортсмен, охотник,патриот.

Со своей супругой Намджал мы выражаем наше искреннее соболезнование Аллочке, вдове покойного, с детьми и брату Алексею.
Джаб Наминов Бурхинов, почетный гражданин Республики Калмыкия


     назад на сайт XXL3 "Кадеты, Белое дело"    

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 4.12. 2005