Памяти ушедших

../fo/xm24c.jpg


 (6K)

полковник Алексанадр Сергеевич Бразоль


3 февраля 1993 г. скончался в штате Нью-Хемпшир и 6 февраля похоронен на кладбище Новой Коренной Пустыни в г. Махопак старейший кадет и офицер русского зарубежья полковник Алексанадр Сергеевич Бразоль.

Покойный родился 7 января 1893 г. (по старому стилю) и происходил из потомственной дворянской семьи Полтавской губернии.
А. С. учился сначала в Петровско-Полтавском кадетском корпусе, а затем в Корпусе императора Александра II в Санкт-Петербурге. По окончании корпуса 1 сентября 1912 г. покойный поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое закончил портупей-юнкером накануне I Мировой войны — 12 июля 1914 г. — по первому разряду. Высочайшим приказом по Военному ведомству произведен в корнеты лейб-гвардии Кирасирского его вел. полка, в котором он провел всю войну и закончил ее в чине ротмистра. Покойный был награжден шестью орденами за храбрость и тремя медалями.

24 октября 1918 г. А. С. вступил в ряды Добровольческой армии, в которой служил в сводном полку Гвардейской кавалерийской дивизии. 14 октября 1920 г. получил сквозное пулевое ранение в голову. Раненый был перевезен в Феодосию, в Алексеевский госпиталь, а через месяц, когда красные прорвались в Крым, был эвакуирован в Константинополь.

По выздоровлении покойный прошел все мытарства белого офицерства в изгнании: работал грумом на конюшне, затем на ферме под Парижем, сдал экзамен на шофера и проработал 6 лет таксистом в Париже, затем стал частным шофером. После этого проработал 15 лет на фабрике «Елизабет Арден» в Париже заведующим складом.

12 июня 1932 г. женился на Александре Владимировне Ревуцкой. В 1947 г. они переехали в США и проживали в Нью-Йорке, где покойный работал сначала в ювелирной фирме, а затем чертежником, параллельно преподавая верховую езду.

Александр Сергеевич был верным сыном России и являл собой образец офицера русской императорской армии. Честный, всегда вежливый, готовый всем услужить, прекрасный семьянин и верный сын Русской Православной Церкви За Границей.

В возрасте 96 лет А. С. ездил с супругой в Попечительство по делам Русской Православной Церкви За Границей в Нью-Йорке, где А. В. долгие годы работала добровольно. Все знавшие А. С., глубоко уважали и очень ценили его доброжелательность и скромность.
В последний раз он праздновал полковой праздник 4 июля 1992 г. в своей семье, так как больше однополчан в живых не осталось. Покойный был членом всех воинских организаций и состоял в Объединении кадет российских кадетских корпусов, посещая праздники и встречи в табельные дни, пока он был в силах. 20 января покойному исполнилось 100 лет.

Нью-йоркское объединение кадет российских кадетских корпусов выражает свое искреннее соболезнование вдове Александре Владимировне, пасынку Владимиру Харрису, невестке Марии Константиновне, урожденной кн. Енгалычевой, и внукам покойного с их семьями. Вечная ему память!

Кадеты

Из журнала "Кадетская перекличка № 53, 1993"


Александр Сергеевич Бразоль

Слово на девятом кадетском съезде:
«Сегодня, на торжественном открытии IX съезда Кадетских Корпусов, среди присутствующих, я оказался старейшим кадетом.
Я поступил в корпус, в те славные времена, когда во главе Кадетских Корпусов и Военных училищ, состоял Его Императорское Высочество Вел. Князь Константин Константинович.
Сперва я поступил в Петровский Полтавский Корпус, а потом перевелся в Корпус Императора Александра II, в Петербурге и окончил его в 1912 году. Мне 91 год.
После Корпуса я окончил Николаевское Кавалерийское училище, и имел большое счастье, быть произведенным в офицеры, Государем Императором, в Красном селе, перед Великой войной в 1914 году.
Чтобы передать вам счастье этих минут, я прочту вам обращение Государя Императора, перед производством:
Обращение Государя Императора Николая II
«Я пожелал вас видеть и приказал вас собрать, чтобы сказать вам несколько слов перед предстоящей вам службой.
Веруйте в Бога, в Величие нашей могучей Родины, относитесь с уважением к вашим начальникам, с товарищеским чувством друг к другу, во всех родах оружия, будьте отечески строги и справедливы к подчиненным вам нижним чинам.
Прежде всего имейте примером ваших доблестных предков, которые умели служить России и своим Царям.
Желаю вам от души во всем успеха, и уверен, что при всякой обстановке, каждый из вас окажется достойным ваших предков и честно послужите Мне, и России.
Поздравляю вас с производством в офицеры!»

Слова Государя Императора были покрыты громогласным «Ура!» юнкеров.
После производства наступила Великая мировая война, за ней Белое движение Добровольческой Армии и в конце концов я очутился в Нью- Йорке.
Здесь я возглавляю Николаевское Кавалерийское Училище, Объединение Императорской Кавалерии и Конной Артиллерии, и Союз Военных Инвалидов Великой мировой войны 1914 года.
От этих трех организаций, я приветствую Ее Высочество Княжну Веру Константиновну — Почетную Председательницу Кадетского Объединения, Его Высокопреосвященство Архиепископа Виталия, Председателя Обще-Кадетского Объединения Г. Н. Сперанского, Распорядительный Комитет во главе с А. Б. Иорданом и всех вас кадет, моих дорогих однокашников!




     назад на сайт XXL3 "Кадеты, Белое дело"    

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 6.11. 2005