Памяти ушедших

../fo/xm24c.jpg

Я - ВЕРНУСЬ

(Белым воинам)

Мы погружались днем, а уплывали ночью...
Из труб упорно шел тяжелый черный дым...
А утром, с палубы, мы видели воочию,
Как медленно тонул за горизонтом Крым...

Вокруг крестили даль... Стоял и плач и шепот.
Но с Родиной тогда я не прощался, нет!
А позже - лишь во мне вставал обиды ропот,
Я верил, что вернусь, хоть через много лет!



И верю я теперь: быть может, лишь душою
Вернусь на Родину - в Россию, в нашу Русь!
Молитвой, книгами - я мост туда построю!
Любовью к Родине!.. В Россию я вернусь!!!

                      Игорь Автамонов
1980 г. Лос Анжелес.
(Написано к 7-му Кадетскому Съезду в Париже, в июле 1980 года.

 (6K)

Игорь Александрович АВТАМОНОВ



Ушел еще один кадет 1-го выпуска Крымского кадетского корпуса и 11-го выпуска I Русского кадетского корпуса, долголетний председатель Лос- Анджелесского кадетского объединения. Он был еще на последнем XIV съезде, выступал, читал свои стихи. Но уже было видно, что он сильно болен.

Происходил Игорь Александрович из семьи военных моряков, родился в Севастополе 11 апреля 1913 г. Прошел тот же путь, что и большинство офицерских детей того времени: эвакуация, эмиграция в Югославию. Рано остался без отца, воспитывался только матерью. Может, это обстоятельство и наложило на его характер известную мягкость при наличии упрямства.
Поначалу учился в Русско-сербской гимназии в Белграде, а 5-й класс начал в Крымском кадетском корпусе. Мы с ним были в разных отделениях. Он во втором, я — в первом. Классные помещения были отдельные, но спальня для всего пятого класса — общая (62 человека). Наблюдая его жизнь во втором отделении, должен сказать, что поначалу она была не сладкой. Юноши в этом возрасте бывают жестоки, а тут для их развлечения в уже крепко спаянную за 4 года среду попал новичок, да еще гимназист, то есть шпак.
Но Игорь с честью выдержал все шероховатости начального периода и через полгода стал настоящим кадетом.

Был вдумчивым, серьезным юношей, любил литературу, особенно историческую. В единичном порядке не «хулиганил», но в общих начинаниях класса принимал деятельное участие. Учился хорошо, но по поведению держался на уровне «бала душевного спокойствия».
Окончив полный курс I Русского кадетского корпуса в авиацию не попал, но состоял в аэроклубе русского сокольства и заработал звание пилота на безмоторных самолетах.
После корпуса ему удалось попасть в Морскую академию Югословенского Флота. Но что-то случилось, оказалось, что у него не было гражданства, поэтому из академии пришлось уйти и поступить в Белградский университет на механическое отделение. Получив звание авиаинженера, он начал работать в самолетостроительной индустрии. В этой же области работал и по приезде в США.

Помимо зарабатывания на «хлеб насущный» участвовал в общественной жизни, много свободного времени уделял литературно- исторической деятельности. Им были написаны поэмы «Рогнеда», «Владимир Мономах и Гита Гарольдовна», сборник стихов «Гроза» и прозы «По дорогам».
Вечная память тебе, дорогой Игорь.
Ирине Николаевне и Владимиру шлем соболезнования в постигшем их (и нас — однокашников) горе.

Г. Сперанский


ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ АВТАМОНОВ

В Светлую субботу на пасхальной неделе мы проводили в последний путь одного из видных общественных деятелей русского Лос-Анджелеса — Игоря Александровича Автамонова, скончавшегося после продолжительной болезни 26 апреля 1995 г.
Покойный родился в 1913 г. в Севастополе, где его отец, капитан I ранга, служил на Черноморском флоте. В конце гражданской войны, при уходе флота из Севастополя, отцу удалось взять с собой и семью. Таким образом они попали в Бизерту, а оттуда в Югославию, в город Сремские Карловцы, где в то время находился штаб генерала Врангеля.

В 1923 г. Игорь Александрович поступил в 1-й класс Русско-Сербской гимназии в Белграде. К этому времени штаб ген. Врангеля переехал в Париж. Отец Игоря Александровича уехал во Францию, где начал работать на автомобильном заводе Рено, оставаясь, как прежде, при штабе Русского Общевоинского Союза (РОВС), в отделе контрразведки. Через некоторое время он был убит при невыясненных обстоятельствах.

В 1924 г. Игорь Александрович был принят в кадетский корпус в Белой Церкви, который и окончил в 1931 г. с 7-м выпуском Крымского кадетского корпуса 11-м выпуском I Русского. Закончив среднее образование, поступил на технический факультет Белградского университета, окончив его в 1939 г. по машиностроительному отделению с дополнительным курсом по авиастроительной программе.
Увлечение авиацией выявилось еще в студенческие годы в том, что будучи соколом и членом правления Русского Сокольского общества в Белграде, Игорь Александрович основал и вплоть до войны вел сокольскую группу летчиков- планеристов. Он сам много летал и учил летать других на приобретенных и построенных группой парителях, один из которых был торжественно освящен И. И. Сикорским при его посещении Белграда.

В 1939 г. Игорь Александрович сочетался браком с Ириной Николаевной Вергелес, ставшей верной спутницей на всю его жизнь. Несколько ранее Игорь Александрович поступил инженером на югославскую авиастроительную фирму «Икарус», а затем на фирму «Мессершмит» в Германии.
После войны, переехав в США и получив подданство, устроился инженером-конструктором в крупную авиационную фирму «Норт Америкэн Авиэйшн», ныне известную как «Рокуэлл Интернэшнл». Здесь он создал ряд выдающихся конструкций электромеханических подсистем управления для боевых и экспериментальных самолетов того времени (Р-100, Р-107, Х-15, В-1 и космического челнока Shuttle). В этой фирме он с некоторым перерывом прослужил более 25 лет, до своего входа на пенсию.

В общественной жизни нашей лос-анджелесской колонии Игорь Александрович всегда был в центре большинства мероприятий и событий. Прямой, чрезвычайно талантливый и работоспособный, он обладал и даром оратора, умеющего убедить окружающих в необходимости собраться с силами и осуществить то или иное начинание. Так, например, была им основана корпорация «Наш храм», давшая возможность приобрести и перестроить в русском православном духе большой храм Покрова Божией Матери на ул. Аргайл в Лос-Анджелесе.
Игорь Александрович был также известен как один из тех общественных деятелей, которые проводили многочисленные в те годы торжественные собрания. Ни одно из мероприятий, посвященных знаменательным датам русской эмиграции — Дню непримиримости и скорби или Дню русской культуры, еще в 70-е и 80-е годы собиравших полный зал, не проходило без его участия. Игорь Александрович деятельно участвовал в ряде общественных организаций русского Лос-Анджелеса: он основал и долгие годы председательствовал в местном отделе Конгресса русских американцев, председательствовал свой срок в Русском инженерном кружке, был членом-соревнователем Кают-компании, членом Кружка поэтов и писателей, многолетним членом Общества «Русский сокол». Долгие годы он был председателем корпорации «Наш храм».

Свои последние шесть лет жизни до сковавшей его болезни Игорь Александрович отдал председательствованию Лос-Анджелесским отделом Общекадетского объединения; он деятельно участвовал в работе кадетских съездов, включая и последний — в 1994 году.
Кроме общественной жизни Игорь Александрович показал себя и талантливым поэтом, выпустив сборник стихов и две длинные исторические поэмы «Рогнеда» и «Владимир Мономах и Гита Гарольдовна», выдержавшие несколько изданий. Отчасти за эти труды покойный удостоился личных грамот и благословения иконой владык-первоиерархов митрополита Филарета и митрополита Виталия. Писал Игорь Александрович и прозой. Во всем этом сказалось влияние бабушки, заложившей в нем с детства религиозность и любовь к России.

Это был большой труженик на благо церкви и на благо своего Покровского храма, в котором он был прихожанином 30 с лишним лет. Еще совсем недавно, уже болея, Игорь Александрович с супругой проделали колоссальный труд по облицовке золотом главного купола Свято-Покровского храма, который теперь ярко выделяется из окружающих его бесцветных построек.
Царство Небесное и вечный покой дорогому Игорю Александровичу Автамонову. Глубокоуважаемой Ирине Николаевне приносим наше искреннее соболезнование.

Дмитрий Б. Тизенгаузен, Андрей Б. Сергеевский




     назад на сайт XXL3 "Кадеты, Белое дело"    

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
updated: 16.11. 2005, 08.06.06