Магнитные бури нашего Отечества


Антон Иванович Деникин


Антон Иванович Деникин

родился 4 декабря 1872 года в деревне Шпеталь-Дольный Влоцлавска Варшавской губернии. Его отец, Иван Ефимович Деникин (1807-1855), происходил из крепостных крестьян, был рекрутом, в 1856 произведен в прапорщики и в 1869 вышел в отставку в чине майора. Мать, Елизавета Федоровна, урожденная Вржесинская (1843 - 1916), по национальности полька, происходила из семьи мелких землевладельцев. Антон Иванович окончил курс Киевского пехотного юнкерского училища (1892) и Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (1899).
В марте 1904 во время Русско-японской войны Деникин подал рапорт о переводе в действующую армию и был назначен штаб-офицером при штабе 8-го армейского корпуса, в августе 1905 занял пост начальника штаба Сводного конного корпуса и был произведен в чин полковника "за боевые отличия". Был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й и 2-й степени. В 1906-1910 Деникин работал на различных штабных должностях в Генштабе и, в июне 1914 года, был произведен в генерал-майоры.
Узнав о начале Первой мировой войны Деникин подал рапорт с прошением направить его в строй. В сентябре 1914 был назначен командиром 4-й бригады "Железных стрелков". "Железные стрелки" отличились во многих сражениях 1914-1916, их бросали на наиболее трудные участки и они получили прозвище "пожарной команды". За отличия в боях Деникин был награжден Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. За прорыв неприятельских позиций во время наступления Юго-Западного фронта в 1916 и взятие Луцка Антон Иванович был вновь награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами и произведен в генерал-лейтенанты. В сентябре 1916 он был назначен командующим войсками 8-го армейского корпуса.
После Февральской революции в апреле 1917 он был назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего, затем в мае - главнокомандующим армиями Западного фронта, в июле - главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. В мае 1917 года он выступил с резкой критикой политики Временного правительства, ведущей к развалу армии. На совещании в Ставке 16 июля генерал выступил с речью, в которой требовал укрепления армии и отмены т.н. "демократических завоеваний" в армии. 27 августа 1917 Деникин направил Временному правительству телеграмму в поддержку требований Л.Г.Корнилова, который заявлял о необходимости довести войну до победного конца и созвать Учредительное собрание. Деникин был арестован 29 августа и помещен в Быхов, где находились в заключении Корнилов и его соратники. 19 ноября 1917 года по распоряжению Верховного главнокомандующего генерала Н.Н.Духонина Деникин освобожден из-под ареста и с документами на чужое имя пробрался на Дон.denikin_grave (28K)

Поздней осенью 1917 генерал прибыл в Новочеркасск, где принял участие в организации Добровольческой армии. Он стремился сгладить разногласия между генералами Алексеевым и Корниловым, а также донским атаманом А.М.Калединым. 30 января 1918 Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-м Кубанском ("Ледяном") походе - заместитель командующего Добровольческой армией генерала Корнилова. 31 марта 1918, после гибели под Екатеринодаром Корнилова, вступил в командование Добрармией. В июне 1918 предпринял 2-й Кубанский поход, в ходе которого 3 июля 1918 был взят Екатеринодар. 25 сентября 1918, после смерти генерала Алексеева, Деникин стал Главнокомандующим Добрармией. С января 1919, после согласия донского атамана генерала П.Н.Краснова на создание единого командования и подчинения Донской армии Деникину, - Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (ВСЮР). В мае 1919 Деникин признал адмирала А.В.Колчака Верховным правителем России. Позже, в январе 1920, полномочия Верховного правителя были переданы адмиралом Деникину.denikin_grave_jeckson (16K)
Наибольшие успехи его войск пришлись на лето - начало осени 1919 года. 20 июня в только что взятом Царицыне Деникин подписал "Московскую директиву" - о наступлении на Москву. Однако он отказывался от принятия решения о форме государственного устройства и программе аграрной реформы до изгнания большевиков. К сожалению, в тылу имела место коррупция, была плохо организована система снабжения армии, что вело к падению дисциплины. Поход на Москву по двум направлениям привел к растягиванию фронта, белые заняли обширные территории, которые были не в состоянии удержать. Вместе с тем, Добрармия достигла больших успехов по сравнению с другими антибольшевистскими фронтами. В октябре 1919 войска взяли Орел, а их передовые отряды подошли к Туле.
Однако наступление захлебнулось и Деникин вынужден был стремительно отступать. В марте 1920 отступление завершилось новороссийской катастрофой, когда прижатые к морю войска белых спешно эвакуировались, а значительная их часть попала в плен. Потрясенный катастрофой, Деникин ушел в отставку. 4 апреля 1920 он передал командование генералу П.Н.Врангелю и навсегда покинул Россию.
В Европе Деникин испытал на себе все невзгоды. Сначала, весной 1920, он попал в Константинополь, вскоре оказался в Лондоне, в августе уехал в Брюссель. Деникин не обеспечил себе средств к существованию и его семья в июне 1922 переехала в Венгрию, обосновавшись в местечке близ озера Балатон (именно в Венгрии была написана самая известная его книга "Очерки русской смуты", 1 921-1926). В 1925 Деникины вернулись в Брюссель, в 1926 переехали в Париж. "Очерки русской смуты", вышедшие уже в Париже, сочетали в себе элементы мемуаров и исследования. "Очерки" до сего дня являются одним из наиболее полных источников по истории белого движения на юге России.

Литературные заработки и гонорары от чтения лекций были единственным средством существования Деникина. В 1930-х годах он много писал и выступал с лекциями по проблемам международных отношений. Генерал занимал антигерманскую позицию, что не означало его примирения с советским режимом. В 1936-38 он публиковался в газете "Доброволец" и некоторых других русскоязычных изданиях, выпустил в Париже ряд книг и брошюр. После капитуляции Франции в июне 1940 Деникины перебрались на юг Франции в местечко Мимизан, близ Бордо. Деникин тяжело переживал поражения Красной Армии и радовался ее победам, однако не верил в перерождение советской власти.
В мае 1945 Генерал вернулся в Париж, но, опасаясь насильственной депортации в СССР, вскоре уехал в США, где работал над воспоминаниями. Умер от сердечного приступа. Похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин в г. Детройте. 15 декабря 1952 прах Деникина был перенесен на русское кладбище Св. Владимира в г. Джексоне штата Нью-Джерси.

(в тексте использованы материалы из БЭКМ 2003)

Военная литература

Дальше мы воспроизводим книгу Антона Ивановича Деникина "Старая армия" из сайта Hoaxer'a
http://militera.lib.ru


«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Деникин А. И. Старая армия. Офицеры. — М.: Айрис-пресс, 2005.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai4/index.html
Иллюстрации: militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai4/ill.html
OCR: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Правка: sdh (glh2003@rambler.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.
{1}Так помечены ссылки на примечания. Примечания в конце текста

Деникин А. И. Старая армия. Офицеры / А. И. Деникин; предисл. А. С. Кручинина. — М.: Айрис-пресс, 2005. — 512 с.: ил. + вклейка 8 с. — (Белая Россия). Тираж 3000 экз. ISBN 5–8112–1411–1. /// Первое издание (1 т.) : Деникин А. Старая армия. — Париж: Родник, 1929.

Аннотация издательства: Два выпуска книги «Старая армия» (1929 и 1931 гг.) посвящены различным аспектам жизни Русской Армии с 90-х годов XIX века до Первой мировой войны. В воспоминаниях кадрового офицера предстают яркие картины жизни и быта военной среды — от юнкерского училища до Академии Генерального штаба, от службы в артбригаде в захудалом местечке на западной границе Империи до военных смотров в столичном Петербурге. Очень ценными представляются наблюдения автора о взаимоотношениях Армии и общественности накануне революции 1905 г. и Великой войны. Отчуждение образованного слоя русского общества от Армии обернулось впоследствии непоправимой трагедией для всей страны.

Содержание

Кручинин А. С. «Нужно писать правду...» (Военный историк и писатель А. И. Деникин) [5]

Том первый

От автора [93]
Управление и командование [95]
Начальники и подчиненные [116]
В Военной Академии [134]
В Казанском округе [169]
Армия и общественность [190]
Армия и первая революция [207]

Том второй

В Юнкерском училище [227]
В артиллерийской бригаде [284]
«Казарма» [330]

Примечания
Список иллюстраций


Смотрите также
Деникин Антон Иванович ,   Очерки русской смуты, т.1
Деникин Антон Иванович ,   Путь русского офицера

В библиотеку xxL3