Движение истории №3 1997

КТО есть КТО

ЛЕРМОНТОВ
И ЕГО
ПОТОМКИ


О жизни
ассоциации
«Лермонтовское
наследие»

 

 

 

Игорь Воронцов

wpe25.jpg (9101 bytes) У памятника М.Ю.Лермонтова
в С.-Петербурге
у Николаевского кавалеристкого училища
справа налево:
М.Ю.Лермонтов (Россия, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие»);
Джеймс Лермонт (Люксембург)
из Шотландской ветви Лермонтов;
Александр Григорьевич Лермонтов
(Рио-де-Жанейро, Бразилия);
Александр Николаевич Лермонтов
(Париж, Франция);
Владимир Юрьевич Лермонтов
(Новороссийск, Россия).

Ассоциации шесть лет. 5 ноября 1991 года Министерство юстиции России зарегистрировало организацию, объединившую около 200 представителей древнего дворянского рода Лермонтов-Лермонтовых, живущих в России и оказавшихся не по своей воле за рубежом. Президентом Ассоциации избран кандидат технических наук Михаил Юрьевич Лермонтов; вице-президентом – доктор медицинских наук профессор Игорь Васильевич Воронцов. Отделения Ассоциации зарегистрированы в Нью-Джерси (председатель Михаил Александрович Лермонтов), в Лондоне (председатель Джозефина Лермонт), в Париже (председатель Александр Николаевич Лермонтов), в Рио-де Жанейро (председатель Александр Григорьевич Лермонтов). Вицепрезидентом международных отделений Ассоциации избрана Наталия Борисовна Чирко, живущая в Женеве.
Основатель Костромского рода – шотландский рыцарь Георг (Юрий, Юрья) Лермонт родился 400 лет назад (кстати, они с Российским Государем, первым Романовым, Михаилом Федоровичем одногодки). Георг произошел из Лермонтов Балькоми и, как многие из них, стал «солдатом удачи» – военным наемником. Судьба забросила его в Россию, где вместе со всей шкотской ротой в дни войны с Польшей, в 1613 году, перешел на сторону русских и пришел служить России.
9 марта 1621 года Михаил Федорович пожаловал Георгу (Юрию, Юрье) Лермонту (записанному вначале как Лермант) титул дворянина и земли в «Чухломской осаде» Галичского уезда Заболоцкой волости (под Костромой) – в первую очередь Измайлово (под Судаем), Кузнецово, и Острожниково (у Чухломского озера). Вокруг этого большого и красивого озера расцветали усадьбы. Так, 376 лет назад образовался дворянский род Лермонтов (Лермантов), во втором поколении принявший Православную веру, а в третьем – русский вариант фамилии – Лермонтовы (Лермантовы).
Когда детей и внуков стало много, то к Лермонтовским имениям прибавилось Колотилово. Рядом, в Клусееве, жили Катенины; одна из пра-пра-правнучек Юрия Лермонта – Ирина Юрьевна Лермонтова вышла замуж за одного из них. Катенины потом жили в Колотилове. Неподалеку – в селе Нероново – жили Черевины, женой одного из них стала Наталия Матвеевна Лермонтова. Неподалеку, в Понизье жило семейство Сергея Михайловича Лермонтова, в том числе его дочь Анна, известная россиянам по портрету работы художника Г. Островского, изобразившего ее в детском возрасте. Портрет был обнаружен в Солигаличе среди вещей, вывезенных из Неронова, где он в XVIII веке украшал зеркальный зал...
Прямыми предками всех сегодняшних Лермонтовых были Георг (Юрий) Лермонт и его сын Петр, от детей которого – Юрия (Евхития) и Петра Лермонтовых линии разошлись: правнук Георга – Петр Юрьевич развивал свое семейство и хозяйство в Измайлове (ИЗМАЙЛОВСКАЯ линия рода), Матвей Юрьевич – в Колотилове (КОЛОТИЛОВСКАЯ линия рода), а Михаил Петрович создал большое гнездо в имении Острожниково (ОСТРОЖНИКОВСКАЯ линия рода). Некоторое время существовала КУЗНЕЦОВСКАЯ линия, идущая от брата Михаила – Матвея Петровича Лермонтова. Названия линиям по исследуемым имениям дал костромской краевед историк Александр Александрович Григоров (1908-1990), изучивший и составивший поколенные росписи для более 200 костромских родов, в том числе и Лермонтовского. Понятно, что члены нашей Ассоциации, встретившиеся на «этих линиях», считают его своим крестным отцом.
Лермонтовы пересеклись (иногда пересекались неоднократно) с другими Костромскими Родами – Перелешиных, Пушкиных, Елецких, Черевиных, Катениных, Волконских, Оболенских, фон Дервиз, Шиповых, Карцевых, Брянчаниновых, Куломзиных, Купреяновых, Юрьевых, Сальковых, Голиковых, Свиньиных, Трубецких, фон-дер-Лауниц, Буйницких и других, а от Алексея Михайловича Лермонтова, помимо Лермонтовых, пошли Рузские (это целая история, описанная А. А. Григоровым и О. А. Горчаковым, приведшая нас от Лермонтовых – к генералу Н. В. Рузскому).
Члены Ассоциации активно участвуют в историко-культурной и военно-патриотической деятельности, в работе Историко-родословного общества, занимаются генеалогическими исследованиями. Историей своего Рода занимаются не только взрослые, но и наши дети, наши внуки. Недавно из поездки в Кострому и Чухлому вернулась внучка Татьяны Алексеевны Рузской, ставшая нынче студенткой первого курса МГУ, Маша Королева. Она изучает свою веточку Рузских, а также заинтересовалась ветвью Свиньиных-Писемских, наиболее близких к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, как представителей Измайловской линии, к которой принадлежал поэт.
В настоящее время осталось немало представителей Рода, носящих фамилию Лермонтовы. Живут на свете шесть Михаилов Лермонтовых: Михаил Александрович и Михаил Карлович – в США, Михаил Александрович – в Бразилии, Михаил Иванович – в Подмосковье – и два Лермонтова являются полными тезками поэта: это, как уже указывалось, Президент нашей Ассоциации – Михаил Юрьевич (Москва) и юный член Ассоциации Михаил Юрьевич – младший (Чухлома), которому в этом году исполнится пять лет. Но никто из носящих эту замечательную фамилию или получивших новые фамилии представителей Рода не кичится этим. Мы просто гордимся тем, что наш Род был освещен именем великого русского поэта и тем, что основная часть представителей Рода Лермонтов-Лермонтовых верно и честно служила и ныне служит России, являясь ее защитниками и устроителями.
Сегодня среди нас живут представители Рода от десятого до четырнадцатого поколений. Если учесть, что М. Ю. Лермонтов был в восьмом, то можно себе представить, как дороги представители десятого поколения! В разных ветвях Рода их возраст весьма различен – от 90 до 60 лет. Мы отметили 90-летие Татьяны Владимировны Лермонтовой, 80-летие Ростислава Михайловича Чирко, 75-летие Ирины Владимировны Лермонтовой, Николая Алексеевича Соколова и Наталии Борисовны Чирко, 70-летие Юрия Владимировича Лермонтова, и 60-летие Ирины Борисовны Лермонтовой. Не отстают и в одиннадцатом поколении: 85 лет исполнилось Владимиру Всеволодовичу Тыжнову, 80 лет Татьяне Алексеевне Рузской, 70 лет Александру Николаевичу Лермонтову, Тимуру Аркадьевичу Гайдару, Ариадне Павловне Бажовой, Кире Михайловне Лермонтовой, Наталии Владимировне Фок, Надежде Денисовне Карпецкой-Воронцовой, и Александру Ивановичу Цугулиеву. 65 – Ирине Андреевне Сницаренко, Вадиму Николаевичу Цугулиеву, Елене Донатовне и Владимиру Алексеевичу Толмачевым, 60 – Игорю Павловичу Белавкину. А нынче мы готовимся отметить 90-летие Александра Григорьевича Лермонтова, который встречает его в Рио-де-Жанейро, будучи не только председателем Бразильского отделения Ассоциации, но и вице-президентом Института культуры «Бразилия-Россия», получившего имя М. Ю. Лермонтова в дни 180-летия поэта.
Наша Ассоциация старается оказывать помощь тем людям, тем организациям, которые способствуют пропаганде и сохранению великого наследия, оставленного поэтом, в первую очередь представителями большого костромского Лермонтовского Рода. Ассоциация поддерживает постоянные связи с Лермонтовскими Тарханами, с Музеем-домиком Лермонтова в Пятигорске, которому нынче исполнилось 85 лет, с Лермонтовским Музеем в Тамани, отметившим свое 20-летие, с московским Музеем Лермонтова на Большой Молчановке, Пушкинским Домом в Санкт-Петербурге.
Ассоциация явилась вместе с Администрацией Московской области и нашим спонсором – ВТФ «Энергия» учредителем Национального Лермонтовского Центра в Середниково, где в имении Столыпиных, позднее перешедшем Фирсановой, четыре лета жил юный Лермонтов, а после воспитывался его троюродный брат – Петр Аркадьевич Столыпин. Здесь, в старом парке или на бельведере, рождались лирические стихи о первой яркой любви, о будущем России и мысли о реформах, без которых не может она стать могущественной Державой...
В XIV веке королевский адвокат Гордон женился на Маргарэт Лермонт из Балькоми, откуда вышло много Гордонов и Лермонтов, в том числе и предок нашего поэта, и Патрик Гордон, помощник Петра Первого. В духовной связи Байрон-Пушкин-Лермонтов есть еще одна родственная уза: Александр Сергеевич оказался десятиюродным дядей Михаилу Юрьевичу, жена прадеда – Юрия Петровича Лермонтова – Анна Ивановна Боборыкина – была внучкой стольника Федора Матвеевича Пушкина, казненного за вольнодумство как участника стрелецкого бунта и кузиной Александра Петровича Пушкина – прадеда Александра Сергеевича... Тесен мир!