![]() | О патриотизме |
![]() |
Здравствуйте уважаемый Л.Л Лазутин!
Простите, знаю только Ваше имя и не знаю отчества.
С этим письмом обращается к Вам выпускник Свердловского СВУ 1980г. Жихарев Александр Валентинович.
Насколько позволяет служба, участвую в работе нашего регионального общественного объединения "Союз кадет Урала" (Председатель Совета Бубнов Александр Викторович) В Интернете информация о нашей организации присутствует пока что на московском и мурманском сайтах http://www.cadet.ru
/ http://murmanskkadet.narod.ru/ . В дальнейшем планируем организовать свой сетевой ресурс. Познакомившись с Вашими страничками, решил непременно написать Вам и сказать большое спасибо за то, что Вы умеете беречь память о дорогих и близких людях. Это, считаю, наиважнейшее свойство человеческой души дано нам для того, чтобы хранить прошлое и оберегать будущее.
Вы пишите: "...Мы только начинаем понимать масштабы общих потерь - и среди победителей гражданской войны, и среди побежденных. Эта страница и ее расширения посвящены памяти - запоздалой памяти - о русских людях, кадетах, в детском возрасте потерявших свою Родину, но сохранивших память о ней и любовь к ней до смерти на чужбине."
Мне было достаточно хотя бы этих слов, чтобы ощутить единомыслие и единодушие с Вашими взглядами и убеждениями. И со своей стороны захотелось рассказать о проекте, который я пытаюсь развернуть в сети и ищу для его развития сторонников.
Этот проект можно смело называть идеологическим. Но идеология, за которую я бьюсь, и которая должна быть официальной государственной и общероссийской - это Идеология Патриотизма, исходящая из единого общенародного понимания России, искренней любви к ней, к судьбе родного Отечества и соотечественникам. В этих целях предпринимается попытка создания общероссийского информационного портала "Патриот".
Концепция проекта оформлена, в основном, в традиционных печатных формах, и до недавнего времени, только таким образом и осуществлялся ее анонс. Идея общественного информационного проекта "Патриот" привлекает внимание все большего числа людей и организаций, но хотелось бы развить и распространить эту идею настолько широко, чтобы она стала нашим национальным достоянием и явлением. Мы дошагали по дорогам истории до того, что это простое предложение воспринимается ох как не просто. Сплошь и рядом встречается демагогия, что любить Родину можно по- разному, и она нас по-разному любит. Родину любить значит сохранять ее в процветающем состоянии, беречь и преумножать все ценное и прогрессивное сделанное предыдущими поколениями. Все остальное - не любовь и не патриотизм. Позволять постоянно накапливаться непримиримым антагонизмам, выливающимся в реформации и деформации общественного устройства, связанные с огромными человеческими и материальными жертвами - это не любовь и не патриотизм. Патриотизм власти в том и состоит, что власть (государство) должны быть ответственны за общественное бескризисное управление. А такая ответственность возможна только в условиях общественного единодушия, и складываться оно должно относительно культа нравственных ценностей, культа патриотических идеалов и достижений. Считаю, что только на таких основаниях мы не потеряем Россию, география которой заметно обеднела за последние сто лет. Поэтому и предлагается поработать над тем, чтобы организовать такой общественный информационный центр, генерирующий, воспроизводящий и распространяющий нравственно и исторически выверенную идею патриотизма, как определенную панацею и гарант суверенного полноценного существования России на долгую перспективу. Особо отношусь к миссии Кадетского движения, и верю в него даже с большим акцентом, чем в "Белое дело". Причина в определенной политичности и непримиримости Белого движения с реалиями минувшего столетия, а значит амбициозности и антагонистичности (Может я не прав).
Полагаю, что сегодня возрожденное Кадетское детское движение должно осознавать себя, уверенно выступать в обществе и, таким образом, крепнуть, как ключевое патриотическое движение нашего Отечества. Разве это необоснованно? Кадеты - исторически сложившийся воспроизводимый слой российского общества, существующий на фундаменте нравственного единства, в основе которого преданность своей стране и народу. Разве это поддается сомнениям? Кадеты, по сути своего образования и воспитания, истинные носители патриотических убеждений - люди, с малолетства сформированные в патриотической системе ценностей. (которая, к сожалению, в наши дни не для всех из нас остается единственным руководством в жизни). Не продолжая аргументы далее, считаю обязанностью кадет играть более значительную роль в жизни России, чем это происходит сегодня.
"Партнеры" России по международным переговорам ну уж никак не заинтересованы в том, чтобы общественная жизнь нашей страны наполнялась подлинно патриотичными идеями и делами, исходящими от реальных защитников Отечества. Сделано, делается и будет делаться многое на многие "лимоны баксов", чтобы патриотические понятия в России смешивались в сумбур, были карикатурой, декорацией, политиканством, но не сутью для народа российского. Вот ведь, что оказывается, - истинный патриотизм и возрождает, и укрепляет основательно, особенно в лихие годы, любое государство, будь то: Америка, Германия, Япония или Россия. Это не открытие, это общеизвестно, но "неприятельская" геополитика и социотехнология замешаны на том, чтобы мутить, всемерно выхолащивать и ослаблять патриотические соки земли нашей. Предполагаю, что закваска против России такого рода доктрин намного старше, чем Октябрьская революция. Вот на противостояние этому и нацелен Общественный информационный проект "Патриот", рабочие материалы которого помещаются на http://www.proekt-patriot.narod.ru Полагаю, что если кадеты и аналогично мыслящие россияне выйдут активными создателями общероссийского патриотического сервера, и вообще встанут в авангарде общероссийского патриотического движения - это будет правильно, так и должно быть.
В этой связи, к указанной страничке прикреплен проект Общероссийского патриотического Манифеста.
Уважаемый Л.Л.Лазутин, буду благодарен Вам, как человеку более опытному, за рецензию или слова в поддержку проекта "Патриот", за идеи и предложения по его эффективному становлению и развитию. Если суть проекта Вами поддерживается, приглашаю Вас к участию в распространении и анонсировании проекта среди людей, способных оценить его по достоинству и оказать ему моральную или какую-либо еще поддержку.
Переписка с участниками сети по поводу идей общественного информационного проекта "Патриот" начата мной недавно, и является новым этапом в его продвижении. Готов ответить на все возникающие вопросы
Сам я пока не мастер вэба, только учусь, но, думаю, что это дело наживное.
Надеюсь на взаимопонимание и поддержку.
Пишите. Письмо открытое и может быть показано всем, кому считаете нужным.
С уважением, Жихарев Александр.
Уважаемый Александр Валентинович!
В критические для страны периоды обращение к патриотическим чувствам естественно и
тому есть положительные примеры в нашей истории, поэтому я вполне понимаю Ваши
устремления и желаю успеха. Сам я, однако, уже не гожусь по возрасту для активной партийной
деятельности да и давно зарекся тратить время на это.
Хочу поделиться с Вами своими соображениями по поводу патриотизма вообще и по Вашим
программным текстам в частности. Извините, что текст не очень связный, нет времени, и так
много сижу за компьютером, а главное, не обессудьте, если не все созвучно с Вашими идеями.
1. Прежде всего должен сказать, что считаю себя патриотом страны в которой жил и живу -
Советского Союза и России. С шестидесятых годов бывал за границей, но идея остаться там не
приходила в голову. Что лежит в основе патриотизма? "Любовь к родному пепелищу, любовь к
родительским гробам" - поэт сказал может быть расплывчато, но очень точно.
Гордость за
славные страницы истории, за гениальные творения - да, конечно. Но еще и горечь, стыд за
темные дела и страницы. Без этого патриотизм вырождается в "ура-патриотизм".
Я стыдился
за наших генсеков и сейчас стыжусь за наше циничное руководство. Стыжусь, что у нас самые
грязные в мире туалеты и самые заброшенные старики...
Лев Толстой несомненно был
патриотом России, свидетельством тому "Война и мир", но еще у него есть и "Крейцерова
соната", и "Власть тьмы"...
Как в патриотическом воспитании совместить гордость побед и боль поражений - не знаю. Но
патриотизм должен быть зрячим.
2. Патриотическое воспитание необходимо. Это бесспорно и поэтому не развиваю дальше.
Жаль, что в своих документах Вы мало уделили внимания разрушительному влиянию СМИ,
особенно телевидения.
Наверное да, для кадет традиции и патриотизм - это краеугольные камни. У А.Г. Лермонтова об этом много написано.
3. Вы пишете: " Родину любить - значит сохранять ее в процветающем состоянии, беречь и
преумножать все ценное и прогрессивное сделанное предыдущими поколениями. Все
остальное - не любовь и не патриотизм."
Согласен полностью. Спроектируем это на каждого из нас. Настоящий патриот - это хороший
врач, талантливый педагог, храбрый воин. Они преумножают своим трудом. А политические
деятели - все они у нас на словах патриоты, а на деле?
4. Если Патриотическая партия станет набирать силу, Вы уверены, что к ее руководству не станут пробиваться люди недостойные? Уверен, что будут.
5. Вы пишете: "Идеология, за которую я бьюсь, и которая должна быть официальной
государственной и общероссийской - это Идеология Патриотизма, исходящая из единого
общенародного понимания России..."
В этой фразе несколько спорных моментов.
- Все-таки патриотизм - это не идеология, это, как любовь к матери - просто естественное чувство нормального человека. Есть, конечно, уроды...
- Единого общенародного понимания нет и внедрять его официально - тезис спорный и даже
опасный. Читайте у Козьмы Пруткова трактат о введении единомыслия в России.
Поймите, главная трагедия России - борьба власти с инакомыслием. Под этим знаменем
расправлялись с солью русской земли и Иван Грозный, и Николай Первый, и Ленин, и Сталин.
6. Согласитесь, что патриотические речи часто мы слышим из недостойных уст. В этом есть
большая опасность для чистоты вашего движения. Очень опасные соседи. Близко стоит ура-
патриотизм, которым, боюсь, и ваши фразы подчас грешат, а за ним недалеко до
национализма и фашизма. Во всех программных документах вы должны решительно
отмежеваться от них. Пока этого не видно.
7. Должен сказать, что я вашими текстами не очень доволен. Привык ценить информацию,
конкретную мысль, а у вас много красивых фраз и деклараций. Я бы написал так:
Наша национальная идея отражена в следующих 18-ти пунктах:
8. Мне кажется, у вас слишком много реверансов в сторону правительства и неоправданных
надежд на правительство. Увы, я не вижу здесь просвета. Веками делилась Россия на рабов и
правящую элиту. Сначала был князь и дружина, потом царь и придворные, потом вождь и
партхозактив. Теперь президент, Дума и чиновничья братия провозгласили себя элитой.
Потому-то милиция, судьи и чиновники так лениво откликаются на наши просьбы и жалобы,
Придумайте, как сломать эту систему, - и вы совершите самое патриотическое дело. Без этого все уйдет в пустые разговоры.
9. Рабское состояние оставляло русскому народу две возможности - терпеть покуда можно и
бунтовать, когда терпение кончается. Патриотические лозунги не меняют ситуацию,
вспомните, что Пугачев и Суворов жили в одно и то же время. Вместе с Пушкиным полагая
русский бунт бессмысленным и ужасным, я с беспокойством воспринимаю такие казалось бы
разные явления, как блокировка дорог с требованием зарплаты или электроэнергии и погром
футбольных фанатов в центре Москвы как симптомы бунта.
Пожалуй, сказано достаточно. Желаю успеха
Л. Лазутин
lll@srd.sinp.msu.ru | last update: 16.9.2002 |