bulax1 (30K) bulax1 (30K)
Магнитные бури нашего Отечества


Г.Д. БУЛАХ

Записки инженера

bulax1 (30K) bulax1 (30K)

Файлы книги воспоминаний Г.Д. Булаха прислал мне его сын, Андрей Глебович. Вероятно потому, что нашел на моем портале большую подборку материалов о русских кадетах, учившихся в Росии и за рубежом. И, действительно, начинаются воспоминания с рассказом о учебе в Николаевском кадетском корпусе в 1910-1917гг. А потом, все четыре книжки - это повесть о жизни советского ученого и инженера, очень непростой, как можно видеть даже просто взглянув на обложки книг.



Вступление А. Г. Булаха

Мемуарная литература обширна. Но почему-то обойдены вниманием жизни инженеров. Записки отца – это повесть о большом слое нашего общества. Книга написана художественно, читается легко. Её главы уже печатались в Петербурге, Астане, Киеве, Одессе. Читатели приняли записки отца.
В своё время я обращался к А.И.Солженицыну. Свой ответ Александр Исаевич напечатал, как видно, сам – на обычной пишущей машинке с не очень чистой клавиатурой, на простенькой бумаге, которая была под рукой. Чернилами поставил подпись. Следуя совету, я передал рукопись в его Общественный фонд. Теперь она хранится в Библиотеке русского зарубежья в Москве; все персоналии внесены в картотеку справочного указателя этой библиотеки. Ещё один полный экземпляр рукописи находится в Музее истории Санкт-Петербургского университета путей сообщения.
Здесь публикуются избранные главы, собранные в четыре книги. Мы с женой издаём их за свой счёт. На титульном листе указано: «Публикация А.Г.Булаха». Это означает, что я несу ответственность перед читателями, но я ничего не сочинял сам. Всё написано рукой моего отца и даже вдали от меня, в Одессе. Делалось это в 1960 - 1970 годы.
Тогда никто не предвидел перестройку СССР; отец не мог подлаживаться под нынешние настроения. Этим, пожалуй, и ценна рукопись. В таких книгах постепенно записывается народная быль о людях и стране. Андрей Булах, профессор СПбГУ



Отклики первых читателей

Интересный широкий материал сосредоточен в литературно совершенной, простой по языку рукописи – записки простого инженера дают представление о жизни нескольких поколений петербургской интеллигенции 1910-1970-х годов. Булахи – это плеяда разных семей, часть жизни и культуры нашего города.
Л.А.Вербицкая, Президент СПбГУ

Воспоминания Г.Д.Булаха относятся к тем свидетельствам человеческих судеб, к того рода документам минувшей эпохи, которые имеют непреходящую ценность. Их главное достоинство – достоверность и исповедальность.
Б.Н.Никольский (гл. ред. журнала «Нева»)

Этот человек существовал с 1900-го по 1981 год. И был инженер и доцент. Любил своё дело и вообще жизнь. На старости лет написал воспоминания, выказав замечательную прочность памяти, а также прелестно отчётливый слог. Описал чуть ли не всех, с кем общался, и разные проблемы, которые доводилось решать. Попутно - быт и нравы разных сфер и слоёв. В голосе звучит спокойное удовлетворение: выжил исключительно благодаря тому, что в самых сложных обстоятельствах не терялся и никогда не ленился, действовал умом.
В школе надо проходить отрывки из этой книги, учить наизусть, в средней школе.
С.Гедройц («Звезда», 2004, 12)

Автор, по-видимому, был человек общительный и жизнелюбивый – энергичный и толковый инженер – в старости сохранил ясную память и лёгкий слог. Жизнь прожил типичную. Пока был молод – несколько раз влюблялся. Работал увлечённо. Преподавал. Был инженером, участником нового дела в стране, а в итоге оказался в ссылке. Разного хлебнул понемногу, а много и очень много – только работал и работал. Как все настоящие советские люди – почти не замечая бедности, унизительного быта и рабского состояния. Не ропща…
ladi_33 (51K) И если кто-нибудь когда-нибудь попытается разгадать тайну советского человека – в частности, проблему личной порядочности в государстве преступном или, скажем, устройство интеллекта, способного, например соорудить плавучий железобетонный док, но совершенно бессильного противостоять догмам идеологии, очевидно для него лицемерной, - без таких книг, как эти записки инженера Г.Д.Булаха, исследователь не обойдётся. И психологический склад повествователя, и обрисованные им фигуры таких же, как он, «маленьких» и «простых» преимущественно симпатичных людей, и множество деталей жизненного обихода – всё пригодится… проницательному историку.
С.А.Лурье, член Союза писателей и журналистов СПб

Многуважаемый Андрей Глебович!
Пишу это письмо по просьбе М.М.Жванецкого. Он познакомился с книгой Вашего отца, она произвела на него большое впечатление. Он попросил меня по возможности выбрать главу для альманаха «Дериабасовская/Ришельевская». Это исполнено. В XXI выпуске альманаха будет напечатан отрывок из книги.
Евгений Голубовский

Глеб Дмитриевич являл собой тот, увы, наверное, уже навсегда исчезнувший тип разностороннего инженера не только с широким техническим кругозором, но и впечатляющим общекультурным уровнем. Тем более, духовным.
Он был лёгким, но не безразличным человеком. На лекции он мог внезапно вспомнить и процитировать «с выражением» отрывок из какого-нибудь замысловатого, «не затёртого» стихотворения Лермонтова, Некрасова или Саши Чёрного. При этом Глеб Дмитриевич протирал очки, отрешённо смотрел как бы в сторону. Теперь я понимаю, что, очевидно, стихотворения эти возвращали его в какую-то конкретно пережитую жизненную ситуацию, к конкретным людям и поступкам. А жизнь загоняла его в угол не единожды.
Михаил Пойзнер (альманах Дерибасовская/Ришельевская», 2005, кн. 21)


Прочитав о том, что Г.Д. преподавал в некоторых ленинградских вузах, я откопал фотографии двух выпусков ЛАДИ,1933 и 1934 гг, и на каждой нашел, что искал.
На приведенной вырезке в верхнем верхнем углу - мой отец, Леонид Григорьевич Лазутин, он тогда был еще студентом последнего курса и секретарем аомсомола ЛАДИ, а в нижнем правом углу - доцент Булах. Вот такая негаданная встреча двух уже ушедших из жизни людей, испытавших и радости строителя и ужасы тюрьмы НКВД.
Четыре книжки даны в DOC-файлах
1. Молодость, ты прекрасна!
2. Радость жизни. Тюрьма.
3. Ссылка. В армии в Иране.
4. Мгновения жизни стремительной.
Читайте воспоминания Глеба Дмитриевича, это не просто рассказ о жизни светлого человека в тяжелом темном времени, это еще и источник надежды для нас, живущих тоже в далеко не светлое время.

ЛЛ


также смотрите /   Белое дело, кадеты  /  Первая страица портала XXL3.RU /