Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из сайта А. Н. Мирошниченко:  http://www.dorogadomoj.com/



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГАЛИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ТЫРРАС

    В воскресенье, 1-го апреля 2001 года, в день Великого Поста, в канадском городе Принс Джордж (Prince George, BC), скончалась Галина Николаевна Тыррас. g_tyrras (18K)

     Галочка родилась 23 ноября 1916 года в Тифласе в семье офицера Императорской армии. Отец ее, Николай Иванович Миролюбов служил офицером в 16-ом Туркестантском Стрелковом полку, который был переведен на Кавказ, на турецкий фронт в начале Великой войны. За храбрость Николай Иванович был награжден Георгиевским крестом, и еще до 1917 г. получил чин полковника. После Октябрьского переворота, когда образовалась на юге России Добровольческая армия, то Николай Иванович сразу вступил в ее ряды.
Брат Николая Ивановича, и родной дядя Галочки, Никандр Иванович Миролюбов еще до 1917 г. служил прокурором в Казанской Судебной Палате. После того как летом 1918 года, Белая армия взяла Екатеринбург, то Никандр Иванович Миролюбов был назначен членом комиссии, которая расследовала убийство царской семьи. В декабре 1918 года, Никандр Иванович написал рапорт об убийстве царя и его семьи.
Когда кончилась гражданская война Никандр Иванович с семьей уехал в Харбин, а Николай Иванович с супругой Ольгой Владимировной, сыном Игорем и трехлетней Галочкой эвакуировался с Добровольческой армией и прибыл, как и многие другие русские беженцы, в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (сейчас Югославия).
Семья Миролюбовых долгие годы прожила в Белой Церкви. Николай Иванович был военным инвалидом, а Ольга Владимировна устроилась сестрой милосердия в городской больнице. Жили они в маленькой квартире при больнице.

     Время летело. Галочка и брат Игорь, который был старше ее, подрастали и родители занимались с ними, чтобы подготовить их к вступительным экзаменам. Игорь поступил в Крымский Кадетский Корпус, а Галочка в Мариинский Донской Институт. В 1927 году Галочка уже была в институте в приготовительном классе, т.к. в том году не было первого класса, и таким образом Галочка училась в институте девять лет.
     В старшем классе Галочка очень болела злокачественной ангиной, которая осложнилась на ее сердце, и лежала она в институтском лазарете несколько месяцев. Несмотря что поправилась, сердце свое она чувствовала всю свою жизнь. Окончив институт в 1936 году, и получив аттестат зрелости - большую «матуру» – поехала она в Белград учиться дальше, и работать.
     В 1941 году, 6-ого апреля немцы обрушились на Белград, бросая сотни бомб на столицу. Война закончилась быстро и был полный застой безработицы. В июне 1941 года Галочка вышла замуж за выпускника Крымского Кадетского Корпуса, инженера Сергея Павловича Тырраса. В ноябре 1943 года у них родился сын Николай.
     Когда закончилась война в 1945 году, новые власти арестовали Сергея и посадили его в лагерь для проверки.
Тем временем, Галочка с сыном Колей поехали в город Бечкерек (теперь Зренянин), где она надеялась найти маму, отца, и брата Игоря с женой Надей и их двухлетним сыном. К глубокому горю Галочка в Бечкереке не нашла отца Николая Ивановича и брата Игоря Миролюбовых, так как они были арестованы советской властью в 1944-ом году. Мама же Галочки - Ольга Владимировна скончалась после операции в русском госпитале в Панчево. В Югославии в то время было арестовано советами много русских белых эмигрантов. Все они исчезли навсегда, и никто из них никогда больше не откликнулся.
     Вскоре Сергей Тыррас был выпущен из лагеря и сразу подал прошение на работу в министерство путей сообщений где он служил до войны, и получил назначение инженером на постройку железных дорог в Сербии.

     Но не долго семья Тыррас оставалась в Югославии. Как и многие другие русские, Тыррасы тоже решили эмигрировать, и осенью 1950 года они выехали в Триест. Сергей Тыррас прибыл в Канаду в конце 1951-ого года, а Галочка с Колей последовали в феврале 1952 года. Основались они в Торонто, где у них начиналась новая жизнь.

     Галочка и Сергей сразу начали работать, а их сын Коля поступил в первый класс канадской школы. Через некоторое время Галочка, зная несколько языков, стала работать в туристическом бюро, где она проработала до самой пенсии. Даже после выхода в пенсию, ее иногда вызывали на работу. Сергей работал инженером-строителем, а сын Николай кончил университет и продолжил дальше учиться. Получив докторат, сын преподает в университете русский язык и культуру, в городе Принс Джордж, Британская Колумбия.
     Галочка и Сергей Тыррас были глубоко верующими православными людьми. Когда они основались в Торонто, они сразу стали членами прихода Свято-Tроицкой Зарубежной Русской Православной Церкви, где Сергей Павлович много потрудился для прихода. Своему сыну Сергей и Галочка передали любовь и веру в Россию. Галочка всю жизнь поддерживала связь с бывшими институтками, вела с ними переписку, и много помогала всем нуждающимся.
     Галочка была на редкость добрым и отзывчивым человеком. Всю свою жизнь в Канаде она помогала материально жене брата Игоря Наде, и племяннику Коле Миролюбову, посылая им деньги и посылки в Югославию. Ее же трудами был ими выплачен небольшой домик в Зренянине. Помимо помощи Миролюбовым, Галочка помогала и многим другим в нужде.
     Семья Тыррасов была очень отзывчивая и гостеприимная. Они любили устраивать приемы для бывших кадет и институток, у себя в доме в Торонто, или же на своей даче. Иногда у них летом гостили на даче бывшие институтки по неделям, как например, поэтесса Нонна Белавина.      В годы когда Галочка себя чувствовала еще довольно хорошо, она летала несколько раз в Европу и посетила Россию. По Канаде так же летала - к их сыну Коле. Все эти полеты были ей бесплатны, так как туристическая компания где она работала все ей оплачивала.

     После смерти Сергея Павловича в 1986 году, Галочка осталась жить в их доме в Торонто, но после сердечного удара в июне 2000 рода, она уже не могла оставаться одной. Переехала она в Принс Джордж, чтобы быть ближе к сыну и его жене. В конце марта 2001-ого года у Галочки случилось еще два удара подряд, впоследствии чего на 85-ом году жизни, 1-ого апреля она скончалась. Похороны Галочки состоялись в Торонто 6-ого апреля. Погребена она рядом с супругом на кладбище Йорк в Торонто.
Царство Тебе Небесное и вечный покой душе Твоей, моя дорогая.
Долголетний друг Ольга Д. Мирошниченко (ур. Шуневич),
     Виктория, Британская Колумбия, Канада
     2/15 апреля 2001 г.
     Пасха Христова

Из некролога в КП 68
1 октября 2001 года в канадском городе Принц Джордж скончалась Галина Николаевна Тыррас.
Она родилась 23 ноября 1916 г. в Тифлисе в семье Николая Ивановича Миролюбова, офицера 16-го Туркестанского стрелкового полка. За храбрость он был награжден Георгиевским крестом в чине полковника. После революции он поступил в Добровольческую армию, а в 1920 г. эвакуировался с супругой Ольгой Владимировной, сыном Игорем и Галочкой в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.
Семья долгие годы жила в Белой Церкви. Игорь поступил в Крымский кадетский корпус, а Галочка в Мариинский Донской институт.
В 1936 году она закончила институт и поехала в Белград учиться. В июне 1941 года она вышла замуж за выпускника Крымского кадетского корпуса инженера Сергея Павловича Тырраса. Затем они поехали на работу в Австрию, а в 1945 г. вернулись в Югославию с сыном Николаем.
К глубокому горю Галочки она не застала семьи дома, так как ее отец и брат были арестованы советской армией и пропали без вести, а мать скончалась в госпитале.
В 1950 г. они выехали в Триест, а оттуда в Торонто (Канада). Сергей работал инженером-строителем, а Галочка в туристическом бюро. Сергей Павлович был долголетним председателем Кадетского объединения в Торонто и скончался за несколько месяцев до съезда в Монреале 1986 г., на котором должен был быть председателем.
Галина Николаевна похоронена в Торонто рядом с мужем.



в начало     L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      
lll@srd.sinp.msu.ru
     27.8. 2002, last update: 08.01.2012