Генерал Антон Туркул

Генерал А.В.Туркул Антон Васильевич Туркул родился в 1892 году в Тирасполе в семье русского служащего. Закончил реальное училище и служил по гражданскому ведомству. В 1910 г. добровольно вступил на военную службу рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда в 56-й пехотный Житомирский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича пехотный полк, квартировавший в Тирасполе. В январе 1913 г. Туркул был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера. С началом I мировой войны он прошел ускоренный военно-училищный курс и прапорщиком был выпущен в 75-й пехотный Севастопольский полк. К концу войны Туркул был трижды ранен, произведен в штабс-капитаны, награжден Георгиевским оружием, Орденом Святого Георгия 4-й степени и другими боевыми орденами.
После февральской революции Туркул стал организатором и командиром ударного батальона своей дивизии. В условиях разложения армии, фронт держался исключительно на так называемых "частях смертников". После октябрьского переворота и роспуска ударных частей Антон Васильевич с группой своих боевых товарищей записался в отряд генерального штаба полковника Михаила Гордеевича Дроздовского. По окончании похода Яссы-Дон, в Новочеркасске он принял под свое командование офицерскую роту. С января 1919 г. Туркул командовал 1-м батальоном 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 г. в чине полковника он принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии.
7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп - Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля Туркул был произведен в чин генерал-майора. В самом конце борьбы на Юге России, 6 августа 1920 года генерал Туркул в боях в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г. В конце октября Дроздовская дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью, обеспечив успешную эвакуацию армии и беженцев и понеся при этом наименьшие потери.
Вот что писал генерал в своих воспоминаниях о последних боях дроздовцев на Русской земле: "Цепи красных, сшибаясь, накатывая друг на друга, отхлынули под нашей атакой, когда мы, белогвардейцы, в нашем последнем бою, как и в первом, винтовки на ремне, с погасшими папиросами в зубах, молча шли во весь рост на пулеметы. Дроздовский полк в последней атаке под Перекопом опрокинул красных, взял до полутора тысяч пленных. turkul2 (12K) На фронте, кроме жестоко потрепанной бригады Кубанской дивизии, не было конницы, чтобы поддержать атаку. Под перекрестным огнем, расстреливаемый со всех сторон, 1-й Дроздовский полк должен был отойти. Около семисот убитых и раненых было вынесено из огня. В тот же день был получен приказ об общей эвакуации, и Дроздовская дивизия, страшно поредевшая, но твердая, двинулась в Севастополь.
Конец. Это был конец, не только белых. Это был конец России. Белые были отбором российской нации и стали жертвой за Россию. Борьба окончилась нашим распятием. "Господи, Господи, за что Ты оставил меня?" - может быть, молилась тогда с нами в смертной тьме вся распятая РОССИЯ."
В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. В годы Гражданской войны он потерял трех братьев. Один из них, служивший под его началом, был зверски умучен большевиками, взявшими его в плен и обнаружившими в кармане шинели новенькие малиновые офицерские погоны с вензелем "Д".
После крымской эвакуации и знаменитого "Галлиополийского сидения", генерал Туркул перебрался в Болгарию, а в начале 30-х годов переехал во Францию. В эмиграции генерал возглавлял Дроздовские части, входившие в Русский Обще-Воинский Союз. Однако аполитичность РОВСа, совершенно не соответствовавшая сложившейся ситуации, спорный подбор кадров, а также заметный спад деятельности побудили Туркула в 1936 году создать Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). РНСУВ всецело стоял на монархической платформе. "Наш идеал - Православное Царство-Империя" - говорилось в изданиях Союза. "Наш идеал - фашистская монархия" - известный клич ген. Туркула. Девиз РНСУВа - "Бог, Отечество, Социальная справедливость". Печатным органом Союза стала газета "Сигнал", выходившая 2 раза в месяц с 1937 по 1940 год. После того, как в апреле 1938 года постановлением правительства Л.Блюма генерал был включен в список "нежелательных лиц" и без объяснения причин выслан из Франции, он обосновался в Германии.
Во время II мировой войны Антон Васильевич командовал отдельной казачьей бригадой (примерная численность 5200 человек), которая боролась против интернационального большевизма; в самом конце войны она вошла в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России (ВС КОНР). После войны, в Германии, Туркул провел несколько месяцев в тюрьме по доносу оккупационным властям.
Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне - "Дроздовцы в огне" (другое название "За Святую Русь"). Данное произведение признано одной из наиболее эмоциональных, живых книг, повествующих о Гражданской войне: "Им, этим грядущим белым бойцам, и посвящена моя книга. В образах их предшественников, павших белых солдат, души которых продолжают жить в их душах, да почерпнут они тот порыв и ту жертвенность, что помогут им довести до конца дело борьбы за освобождение России".
В 1950 году в Мюнхене под руководством генерала был образован Комитет Объединенных Власовцев (КОВ), который издавал журнал "Доброволец" - орган внутренней связи кадров РОА. КОВ объединял небольшую, но наиболее здоровую, в идеологическом отношении, часть власовцев.
Генерал Антон Васильевич Туркул умер 19 августа 1957 года в Мюнхене. Он был похоронен в предместье Парижа на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа рядом с памятником "Генералу Дроздовскому и Дроздовцам".

(в тексте использован материал: Горячев И. "Генерал Туркул, мы не забудем тебя".)

Биография генерала Туркула взята с сайта http://rpme.by.ru/Beldvij.html