Магнитные бури
нашего Отечества


  

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СИМОНОВА (1906-1991)


Легко, как он сам желал уйти, ушел от нас в лучший мир о. Димитрий, оставивший по себе светлую память кристальной чистотой своей жизни, скромностью и бессребреничеством у любящих его многочисленных друзей, однокашников, прихожан и молодежи.
В его внешнем облике сохранились, несмотря ни на что, до глубокой старости следы военной выправки, стройность и неотъемлемое барство.

Главными вехами его жизни была Русская Православная Церковь, освобождение России от коммунистического ига и затем - скауты, кадеты, корпусники. Каждая веха отложила свою печать на создание духовного облика и характера о. Димитрия, совокупно создав так называемого "Человека с большой буквы".

Отрочество Димитрия в Екатеринославе проходило в атмосфере болезни отца и глубокого горя. Сестра Таня училась на курсах в Петрограде, и рано овладевший грамотой мальчик бросился в мир книг. Книги всю жизнь были главным пристрастием о. Димитрия, и это в 1916 г. часто приводило его к витрине книжной лавки. Здесь он увидел книгу Бадена Паула "Скаутизм" в русском переводе: прочел, загорелся идеями и поступил вскоре в Екатеринославский отряд. Законы и гимн "Будь готов" о. Димитрий знал наизусть до самого своего конца.

Революция, как и у всех, перевернула жизнь семьи. Екатеринослав занимали то белые, то красные. С белыми ушел отец, и в Екатеринославе остались Мария Владимировна и Димитрий. В лето 1918 г, в городе свирепствовала холера, и М. В. заразилась и умерла на руках у мальчика. Димитрий остался один, но скауты не оставили его - он нашел у них поддержку, заботу и семью и вместе с отрядом белых эвакуировался в Феодосию.
Но жизнь не щадила юношу: он получил известие, что в татарском селе, за 20 верст от Феодосии, от сыпного тифа умер его отец.
Генерал Врангель приказал поместить сироту в Крымский кадетский корпус, и в нем, по его собственным словам, он нашел вторую семью. С корпусом же он эвакуировался в Югославию.
Корпус заложил твердые основы в характере о. Димитрия: православие, самодержавие, Россия. Эти устои привели его впоследствии под знамена Русской освободительной армии, где он надеялся включиться в борьбу за эти идеалы.
Окончив корпус, Димитрий поступил на машиностроительное отделение Белградского технического факультета и поселился в студенческом общежитии. Бедность была предельная.

В тридцатых годах белградская русская молодежь была охвачена горячим желанием бороться за великую Россию, создавая различные политические общества и кружки. Димитрий тоже горел этим желанием.
Курса на техническом факультете он не окончил - подошла большая любовь, и в 1939 г. он женился на Ирине Александровне Хитриной.
С началом Второй мировой войны, оккупацией Югославии и созданием Русского корпуса, долг и путь были для него ясны. Оставив молодую и горячо любимую жену, Димитрий влился в его ряды.
После краха - во время скитаний перемещенных лиц по Австрии, у Симоновых родились дочери Татьяна и Лидия, а после эмиграции в Австралию в 1950 г. в Брисбене родились близнецы - дочь Надежда и сын Диомид, почти сразу умерший из-за отсутствия настоящей медицинской помощи.
Семья Симоновых всегда была близка к Церкви. Еще во время пребывания в Кадетском корпусе Димитрий прислуживал в церкви.

Уже уволенный на покой, когда не было священника в Успенском храме в Данденонге, о. Димитрий несколько лет ездил туда и служил, несмотря на болезнь и дальность местожительства. Было и большое горе - мучительная, неизлечимая болезнь его матушки.
В Австралии о. Димитрий опять вошел в тесную связь со своим первым увлечением - скаутами, участвовал во всех начинаниях и праздниках как долголетний духовный руководитель дружины "Севастополь".
Разведчики и разведчицы любили и уважали его, и он останется прочно в их памяти. Имя же о. Димитрия будет вписано в "Список памяти верных" Австралийского отдела ОРЮР.

скм И. В. ХАЛАФОВА


L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов


lll@srd.sinp.msu.ru    last update: 23.9. 2002