Магнитные бури
нашего Отечества



ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ШЕВЧЕНКО

  

 

    

Кадетская семья в Аделаиде (Австралия) с тяжелым сердцем и глубоким прискорбием оповещает однокашников и друзей, что 8 августа 1987г. после двух операций и долгой тяжелой болезни тихо скончался
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ШЕВЧЕНКО
кадет Донского Императора Александра III Кад. Корпуса в Югославии, который окончил в 1930 году.
Потеряли мы доброго товарища, скромного, услужливого друга, любящего и заботливого семьянина. Супруге его, верной спутнице жизни, не оставлявшей без своего наблюдения в течение всей болезни любимого мужа, а также сыновьям покойного и их семьям выражаем наше глубокое соболезнование и сердечно сочувствуем им в постигшем их неутешном горе.
Да будет легка ему чужая земля и да упокоит Господь его душу в селениях праведных.
В. П. Тихомиров


ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ДРУГУ

     В городе Джильбертоне, Австралия, 8 августа прервалась жизнь Володи Шевченко, скончавшегося в местной больнице. В последнем письме он писал:
„...в будущем постараюсь поддерживать связь".
А связала нас судьба в Феодосийском кадетском интернате, куда он прибыл из Севастополя с группой детей морских офицеров. Мне кажется, что с этой группой прибыл в интернат и Ростислав Устинов, ныне окормляющий православную зарубежную паству — преосвященный Митрополит Виталий. О Феодосии остались разбросанные воспоминания: гимназия, где происходили послеобеденные занятия, пляж, парад по случаю победы над конницей Жлобы... печальной памяти оставление родины — эвакуация.

Потом дороги у нас разошлись. Уже в Стрнище он очутился в Донском корпусе, а я очень скоро из Стрнища попал в Сараево. Таким образом, от момента эвакуации мы больше и не виделись. Жизнь разбросала нас по путям дорогам и обочинам, а было и по бездорожью.

Прошло 30 с лишним лет после нашей разлуки. Встретились мы в Триесте, в беженском лагере в 1951 году уже взрослыми, семейными, с женами и детьми, с порядочным жизненным багажом. Узнали, обрадовались друг другу. Сразу же восстановилась кадетская дружба-товарищество. И та теплота, которая корнями уводит в детство.
Из Триеста занесла его судьба в Австралию, а меня в Калифорнию. Путем кадетских связей восстановилась и наша связь, а вместе с ней и переписка. И столько у нас нашлось общего, что переписке и конца не было видно. Потом нам удалось встретиться снова на кадетском Съезде в Сан Франциско. А потом дней 10 вместе со своей супругой Ягодой был гостем в нашем доме в Пало Алто.

Вова был обладателем прекрасного тенора. Надеюсь, что кто-нибудь, более компетентный, чем я, напишет о его музыкальном даровании эстрадного певца. Он был не только певец, но и артист.
Вся моя семья глубоко опечалена смертью дорогого Вовы. Мир праху твоему в упокоившей тебя чужой земле, дорогой Вова!

Алексей Мальчевский.


Несколько слов об ушедшем друге

8 августа 1987 г. ушел из нашего строя кадет Донского корпуса Владимир Иванович Шевченко, обладатель прекрасного тенора и талантливый исполнитель эстрадных песен, романсов и народных югославских мелодий. Он вносил в их исполнение глубину и размах, где каждая нота была проникнута ему одному доступными силой, свежестью, поэтичной грустью или веселой безудержностью.
Многие певцы югославы старались подражать ему в исполнении своих народных мелодий, но внести в них в меру продуманный размах или сентиментальность русской души не всем удавалось.
Его таланту удалось победить сурового коменданта беженских лагерей в Триесте, запретившего оркестрам и певцам эмигрантам выступать в ночных ресторанах Триеста. Однако, случайно зайдя в ресторан, где Володя, не взирая на запрещение, пел в сопровождении небольшого оркестра, комендант не только снял свое запрещение, но и устроил их в местную радиостудию.

Переехав в Австралию, Володя, хотя и переменил профессию, все же иногда радовал нас своим пением, выступая на концертах русских организаций.

Спи же спокойно, мой верный, добрый друг, и да приимет милостивый Христос душу твою в Царствие Небесное.

Леонид Буйневич

 


L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      
lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 17.09. 2005