Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из сайта А. Н. Мирошниченко:  http://www.dorogadomoj.com/



ПРОФЕССОР ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ПАГАНУЦЦИ
1910-1991 гг.


НЕКРОЛОГ

     Во Флориде 19-го апреля, 5:56 вечера, в 1991 году Павел Николаевич Пагануцци отошел в иной мир.

     Мы русские люди в лице Павла Николаевича Пагануцци потеряли верующего православного христианина, большего патриота своей Родины. Человека высокой культуры, который написал несколько книг и много статей в защиту русского имени и чести. Написаны им книги: о М. Ю. Лермонтове, о лже Анастасии и историческая книга о Царской Семье «Правда об убийстве Царской Семьи». Большое и доброе дело совершил Павел Николаевич, что на бумаге запечатлел о Царской Семье и что собрал относящиеся к Ее жизни материалы. Очень ценны все его благоговейные размышления о страшной трагедии. Эта книга нашла положительный отзыв среди читателей и была переведена на японский язык. Эта книга тоже известна и в России. Им же написано о главнокомандующем Русской Добровольческой Армии, о Генерале Бароне Петре Николаевиче Врангеле.

     Павел Николаевич Пагануцци родился 31 июля 1910 году в имении Великого Князя Михаила Александровича, брата Государя в Брасово. Его дед был заведующим удельными имениями. Отец его Николай Александрович был инженером агрономии, а мать Евгения Ивановна, урожденная фамилия Клинген. Отец матери И. Н. Клинген был известный ученый агроном, который издал свои труды в России, и сейчас в России пользуются его книгами.
     В 1920 году вся семья Пагануцци покинула пределы своей Родины и приехала в Югославию, вместе с другими русскими беженцами.
     Учился Павел Николаевич в Крымском кадетском корпусе в городе Белая Церковь. Высшее образование закончил в Югославии, в Загребе и получил диплом инженера агрономии. Служил по специальности в Югославии до своего отъезда.

     В Канаде, в Монтреале, Павел Николаевич закончил на мастера русского языка, а позже получил докторскую степень в Монтреальском университете. Вскоре получил приглашение читать лекции в Вермонтском университете, где назначен был профессором кафедры русского и сербского языка, одновременно читая лекции по русской истории, литературе и культуре. В Вермонтском университете Профессор Пагануцци проработал 20 лет до выхода в пенсию emeritus. Каждое лето супруги Пагануцци жили у себя на даче в Роудоне вблизи Монтреаля, где живет их сын инженер со своей семьей и они могли часто там видеть своих любимых внуков.

     Когда Павел Николаевич вышел на пенсию он со своей супругой Надеждой Михайловной переехал жить во Флориду. Неутомимый он все свое время уделял писанию. Его статьи в журналах, в газете и в других изданиях всегда вызывали большой интерес читателей не только здесь, но и в большой мере в России. Будучи верным сыном Православной Церкви он сотрудничал с церковными деятелями. Его доклад прочитанный на торжествах 1000-летия Крещения Руси в Нью-Йорке привлек всеобщее внимание. Павел Николаевич был членом Американского Философского общества и сотрудничал с многими высшими учебными заведениями.
     Когда Павел Николаевич заболел, то был окружен заботой супруги Надежды Михайловны, сына Петра Павловича и невесткой Валентины Петровны. У Павла Николаевича было большое желание причаститься на первый день Пасхи в церкви. Не смотря на его тяжелое болезненное состояние супруга и сын повезли его в церковь на Божественную литургию после Заутрени. В конце службы сын помог Павлу Николаевичу причаститься Св. Таинств. Все последние недели жизни Павла Николаевича не покидали его супруга и сын, и он отошел в иной мир тихо и спокойно у себя на квартире.

     Похороны состоялись в Канаде, 24 апреля. Отпевание было совершено Митрополитом Виталием в Соборе Св. Николая, в Монтреале, а погребение было на русском кладбище в Роудоне.
     После покойного осталась вдова Надежда Михайловна и сын Петр Павлович с семьей.

     Вечная память дорогому русскому патриоту.

     Ольга Д. Мирошниченко (ур. Шуневич)


Примечание
Этот некролог был опубликован в газете «Русская Жизнь» (30 авг. 1991 г., Сан-Франциско), журнале «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк) и журнале «Русский Пастырь» (Сан-Франциско).


И еще одна публикация в К.П. №50

Светлой памяти профессора Павла Николаевича Пагануцци

В городе Гольфпорте, Флорида, 19 апреля с.г., после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный профессор Павел Николаевич Пагануцци кадет Крымского кадетского корпуса.

Покойный родился 31 июля 1910 года в Брасово, имении Вел. Кн. Михаила Александровича.
В 1920 году семья Пагануцци покинула Россию навсегда и обосновалась в Югославии, где Павел Николаевич получил образование в Крымском корпусе и русской гимназии в Белграде, где провел последний год и получил аттестат зрелости. Затем агрономический факультет Белградского и Загребского университетов, где он получил звание инженера-агронома и служба по специальности до конца войны.
В 1951 году переезд в Канаду, где в Монреале, работая на фабрике, он учится во французском университете и, после защиты диссертации на тему о творчестве Лермонтова, получает магистерскую и докторскую степени. Вскоре следует приглашение читать лекции в Вермонтском университете с последующим назначением его заведующим кафедры русского и сербского языков, одновременно читая лекции по русской истории, литературе и культуре.
Кроме работы в университете Павел Николаевич широко занимался и общественной, писательской лекционной и журналистской деятельностью и вел обширную переписку. Его книга „Правда об убийстве Царской Семьи" нашла положительный отзыв среди русских и иностранных читателей и была переведена на японский язык. Его статьи в нашем журнале и в других изданиях всегда вызывали огромный интерес читателей не только зарубежных, но и в большой мере проживающих в России. Диапазон его деятельности <" -лл очень обширен, а реакции на происходящие события незамедлительны. Особенно волновала его беспринципная и необоснованная руссофобия русскоязычной прессы.
По выходе на пенсию Павел Николаевич с супругой поселились во Флориде, где он принимал деятельное участие в просветительской работе Русского клуба. Будучи верным сыном Православной Церкви, он тесно сотрудничал с церковными деятелями. Его доклад, прочитанный на торжествах 1000-летия Крещения Руси в Нью Йорке привлек всеобщее внимание. Покойный был членом Американского Философского общества, сотрудничал с Норвичским университетом и многими другими высшими учебными заведениями.

Говорят, незаменимых людей нет. Иногда сомневаются в правильности этого заявления. Кто сменит Павла Николаевича на его посту и заполнит оставшиеся пустыми страницы наших изданий с та кой же динамикой слова и страстностью служения русскому делу?!
Спасибо тебе, незаменимый друг, что ты был с нами!
Редакция „Кадегской Переклички" присоединяется к скорби семьи и желает родным и близким найти утешение в сознании, что память о покойном будет навсегда с нами.

Н. Козякин


в начало     L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      
lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 21.9. 2002