Магнитные бури
нашего Отечества



ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МИРОШНИЧЕНКО

   miroshnichenko (4K)

Из сайта А. Н. Мирошниченко:  http://www.dorogadomoj.com/



     Некролог был напечатан в журнале «Кадетская перекличка», № 62-63. Нью-Иорк.

     26-го июля 1986 года в городе Виктория, в Канаде, после продолжительной тяжелой болезни скончался Николай Александрович Мирошниченко (Кока), кадет Крымского кадетского корпуса.
     Кока родился 2-го ноября в 1907 году в городе Ровно, в семье военного. Его отец Александр Терентевич Мирошниченко (1878-1964) был офицером капитаном (позже, в Югославии стал священником). Полк отца был переведен в Киев и Кока в возрасте 10-ти лет поступил в первый класс Киевского кадетского корпуса. Осенью 1920 года отец (35 лет, тогда на положении воспитателя в кадетском корпусе), мать (Антонина Филипповна, 28 лет, 1885-1965), Кока (12 лет), брат Константин (8 лет), сестра Галина (3 года), племянница Зина (лет 16) и няня Домна выехали с кадетским корпусом, из Ялты, на барже в Югославию (тогда «Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев»). Таким образом в эти тяжелые, трагические и полные неизвестности дни, когда была потеряна родина и все родное и дорогое, под опекой отца была жена, четверо детей и няня.
     В Югославии Кока продолжил учиться в Крымском кадетском корпусе, который успешно кончил в 1925 году 5-ым выпуском. Сдал отлично на аттестат зрелости большую «матуру». После окончания корпуса Кока в Белграде записался в университет на технический факультет. Ввиду того что он отлично кончил корпус, Югословенское правительство дало ему стипендию. В 1931 году Кока закончил технический факультет и ему оставалось еще только защитить свой диплом инженера. В этом же году летом он венчался с институткой Мариинского Донского института Ольгой Шуневич (1914). В 1932 году весной Кока защитил свой диплом и получил диплом инженера строителя.
     В 1932 году Кока устроился инженером в Министерстве путей сообщения. Там он проработал до начала войны - только в различных местах: 1) в Кучево на постройке Дунайского моста, 2) в Македонии возле города Тетово и 3) в Сербии в городе Приштина на постройке железной дороги и тоннеля. В 1932 году у него с женой родилась дочь Галина, а в 1933 сын Александр.
     Война в 1941 году застала семью Мирошниченко в городе Приштина. В секции где служил Кока положение было тяжелое так как Сербия была оккупирована немцами. Секция сразу была закрыта и в ней не было денег чтобы выплатить последнюю плату своим служащим. Шеф из всех служащих решил послать Коку с письмом в Белград за деньгами для всех. Это было очень опасное задание так как железная дорога была местами разрушена и в стране было неспокойно. Таким образом Кока «рус» уехал за деньгами с письмом от шефа. Его не было ровно 10 дней и жена с двумя маленькими детьми была в большой тревоге. Через 10 дней с Божьей помощью Кока приехал и на себе привез большую сумму денег для всей секции. У него был очень тяжелый и рискованный путь. Местами пришлось идти пешком и дорога в Белград и обратно взяла десять дней. Итак, это рискованное и опасное задание совершил русский человек. Все служащие секции получили свою последнюю плату благодаря инженеру Н.А.Мирошниченко и смогли покинуть город Приштина.
     После Приштины Кока со своей семьей переехал на жительство в Банат, в город Бечкерек (при королевстве Петровград) в надежде там найти работу. Господь Бог помог и здесь совершилось настоящее чудо. Кока шел по улице в Бечкереке и встретил знакомого инженера Колю Козякина, которого хорошо знал по корпусу. Он направил его в одно сербское техническое отделение, Коку там приняли и он там проработал инженером все три года немецкой оккупации.
     В 1944 году было для нас белых эмигрантов много больших потрясений. Советские войска вошли в Югославию и нам эмигрантам грозила большая опасность. Все русские люди сразу были лишены работы. Кока ходил на станцию выгружать из товарных вагонов уголь. Эта работа была ему не под силу, но он продолжал работать так как надо было кормить семью. Позже он опять устроился инженером. Этот период жизни Коки и его семьи был очень тяжелым. В Бечкереке (до войны Петровград, а после Зренянин) прошло последних десять лет в Югославии. Здесь произошло много тяжелых событий для нас русских эмигрантов и было много больших потрясений и переживаний.
     В конце сороковых годов на русских начались гонения и их стали выселять из страны. Таким образом был выселен и отец Коки настоятель русской православной церкви в Зренянине, священник отец Алесандр Мирошниченко (72 года) с женой матушкой Антониной Филипповной (65 лет) и вторым сыном Константином (42 года). Господь Бог помог, им удалось переехать в русский приход недалеко от Парижа и там отец Александр был настоятелем.
     В начале 1951 года Кока подал прошение о выездной визе из Югославии и одновременно подал заявление об отречении от Югословенского гражданства всей семьи. К счастью его дети только что кончили сербскую гимназию в Зренянине. Югословенское правительство не делало никаких неприятностей и выдали всей семье выездную визу. В 1951 году, в конце августа, Кока со своей семьей покинул Югославию и прибыл в беженский лагерь в городе Триест (между Италией и Югославией). Вскоре туда приехала канадская комиссия и приняла всю семью в Канаду на работу по контракту. Кока и дети обязались работать один год: Кока «техническим работником», дочь прислугой, а сын рабочим. Коке пришлось отрабатывать весь срок в лесу, в глуши, в снегу, жить в палатке, в западной Канаде, с геодезическими приборами в группе железнодорожных землемеров. В Канаде была безработица, детям посчастливилось и не нужно было отрабатывать контракт. Только дочери пришлось тяжело работать три месяца. Иммиграционные власти разбили семью и сперва отправили дочь Галину (19 лет) в Монтреаль, а потом Коку (45 лет) и сына (18 лет) в Торонто. Жена Ольга (38 лет) осталась в Германии. После многих пертурбаций вся Кокина семья уже весной в 1952 году была вместе в Канаде, в Монтреале. Вскоре Кока выписал и своих родителей с братом из Франции и в начале 50-ых годов они тоже приехали в Монтреаль. (В то время Монтреаль был английским городом и произносился «Монтреаль». Позже когда стал французским то стал «Монреаль»).
     Кока в Монтреале служил в железно-дорожной компании CNR (Canadian National Railways) 20 лет до выхода на пенсию в 1972 году. В 1979 году он стал себя плохо чувствовать и решил переехать с женой в Викторию, на Тихом Океане, где жила их замужняя дочь Галина Алпатова с семьей и сын Александр инженер жил недалеко в США в Сан-Франциско. В конце 1980 года он с женой переселился в Викторию и последние годы его жизни там жил.

     Кока был серьезным, глубоко честным и порядочным человеком, любил свою родину, русских, кадетский корпус где он учился и Церковь. Был человеком на редкость хорошим, любящим и заботливым семьянином, сыном и братом. Был прекрасным работником и воспитал своих детей в русском православном духе. Всегда пользовался большим уважением на работе, среди друзей и знакомых. Многие из его близких знакомых были бывшие кадеты и институтки. Господь Бог послал ему жить со своей семьей в тяжелое и неспокойное время. В Югославии за короткий срок сменилось четыре правительства: югословенское-королевское, немецкое-оккупационное, советское-военное и югословенское-коммунистическое. В это тяжелое время когда не было помощи ни от кого, он свою семью, семью своего отца протоиерея отца Александра и брата вел, направлял, заботился, опекал и вывел в свободные страны. За все это мы ему бесконечно благодарны.

     Царство ему Небесное!

     Ольга Д. Мирошниченко (ур. Шуневич), супруга,
     Галина Н. Алпатова, дочь и
     Александр Н. Мирошниченко, сын.

     Виктория, Британская Колумбия, Канада
     13/26 июля 1997 года
     Собор Архистратига Гавриила



в начало     L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      
lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 27.8. 2002