Магнитные бури
нашего Отечества


  

Сергей Михайлович Марасанов


30 декабря 1990 г. после продолжительной болезни, в г. Апатин (Югославия) скончался Сергей Михайлович Марасанов, доктор-ветеринар, кадет XVII вып. I PKK.

Сережа, как мы его звали в Кадетском корпусе, родился 11 апреля 1919 г. в Мурманске. По прибытии с сестрой и родителями в Югославию, проживал в местечке Палич недалеко от Суботицы. Приготовительную школу - сербскую "основну школу" - 4 класса, закончил в Суботице.
После окончания Первого русского В. К. Константина Константиновича Кадетского корпуса, в октябре 1937 г. Сережа записался на ветеринарный факультет университета в Белграде и, окончив его, получил звание доктора-ветеринара.
После Второй мировой войны основался окончательно в г. Апатине и работал по своей специальности до выхода на пенсию. С супругой Радицей имеет двух сыновей - Михаила и Владимира. Младший сын хорошо говорит по-русски.
С Сережей мы провели восемь лет в Кадетском корпусе, и наша дружба сохранилась до последних его дней. В 1987 г. Сережа писал: "...не могу приехать в Белую Церковь и принять участие в дружеской встрече XVII выпуска по случаю 50-летнего юбилея нашей матуры и участвовать в первом послевоенном съезде кадет в Югославии, организованном нашей группой (группой „б" кадет, проживающих в Югославии, участвовавших в реализации постройки памятника-мемориала на кадетском кладбище в Белой Церкви) ... ибо ноги отказываются служить, но мысленно я с вами, дорогие друзья".

А в одном из следующих писем сообщил, что очень болен: "...воспаление легких, появилась язва в желудке, астма, есть ничего не могу, потерял в весе шесть килограммов, а так как я вообще был худым, то теперь выгляжу, как скелет".

17 октября 1990 г. больного посетили его одноклассники: Георгий Сапегин, Владимир Соболевский и Слободан Гргуревич. Была это последняя встреча с Сережей.

2 января 1991 г. получено известие о Сережиной смерти в больнице в Апатине, куда он был помещен на операцию (ампутирование ноги), а также сообщалось, что уже совершены похороны.
Кадеты княже-константиновцы, его одноклассники, вдове Радице и сыновьям Михаилу и Владимиру выражают искреннее соболезновение в постигшем их и всех нас, кадет, горе.
Мир праху твоему, дорогой одноклассник и друг.

Вл. Соболевский, б. кадет XVII вып.


L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов


lll@srd.sinp.msu.ru    last update: 23.9. 2002