Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №35, 1984г.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АРХИТЕКТОРА
ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА ГЛИНИНА

30-го июля с. г. русское зарубежье понесло незаменимую утрату. После затяжной и изнурительной болезни недалеко от Нью-Йорка в гор. Глен Кове покинул кадетский строй и свой профессиональный пост архитектор ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ГЛИНИН, кадет Крымского кадетского кор-пуса 8-го выпуска.

Кто из крымцев не помнит кучерявого, задорного, всеми любимого кадета-художника, часто проводившего свои досуги за мольбертом, кадета у которого товарищество и традиции стояли всегда на первом месте.
Помню, как будучи уже в 8-ом классе и ожидая производства в вице-унтер-офицера во время прогулки за корпусным зданием на прудах он заметил группу малышей из 3-ей роты, двое из которых готовились к дуэли на монтекристо стрелявшим дробинками. Отобрав у дуэлянтов оружие и захватив их с собою в помещение первой роты, решительными мерами он навсегда пресек их любовь к огнестрельному оружию. Монтекристо же положил в свой сундучек под кроватью. При неожиданном осмотре дежурный офицер обнаружил запрещенное оружие. Валя объяснил его происхождение, но категорически отказался назвать имена виновных, т. к. меры взыскания были уже им наложены и поэтому выдать их начальству для повторного взыскания не полагалось. В результате балл за поведение упал до единицы и золотые нашивки не коснулись его погона.

По окончании корпуса - Архитектурное Отделение Технического Факультета Белградского Университета, которое Валентин Георгиевич с успехом заканчивает и начинает карьеру архитектора в проектном бюро военного инженера Сташевского, разрабатывая детали нового монументального здания югославского генерального штаба. Здесь же начинается его первое увлечение церковной архитектурой. По его проекту в селе Слатине построена церковь в стиле сербской архитектуры времен турецкого владычества.
Вторая мировая война, разметав наладившуюся жиань, забросила его в Германию. Там он женился, там же родился сын Александр. В 1949 г. семья переселилась в Америку, где наконец после первых беспокойных лет, наполненных заботами о семье, поискам отвечающей его желаниям работы и изучению языка, Валентин Георгиевич налаживает свою жизнь, работая в одной из небольших архитектурных фирм. Свое свободное время он посвящает проектированию православных храмов. Одной из первых работ на этом поприще была разработка архитектурных деталей Св.-Владимирского храма-памятника в Джаксоне, Нью Джерси, которую он принял на себя по просьбе архитектора Верховского, автора идейного проекта этого храма.
После смерти архитектора Верховского Валентин Георгиевич принял на себя общий архитектурный надзор над постройкой храма, строительством которого руководил арх. Н. Попов. На этой работе мне пришлось впервые профессионально сотрудничать с покойным так как по его просьбе к помогал ему статистическими расчетами алтарной апсиды, кровли и купола. Сотрудничество с ним на этой и некоторых других его работах, открыло мне до того неведанный мною внутренний мир моего старого друга, которого, казалось мне, я знал до полной глубины с детских лет.
Только глубоко верующий и истинно, а не по рождению, православный мог с тонким пониманием сочетать архитектурное оформление с кружевной резьбой по дереву алтарной стенки, обрамления икон и аналоя, как это собственноручно сделано им в Св.-Серафимовском храме в Си Клифе, в церкви Успения Пресв. Богородицы на кладбище в Св.-Троицком монастыре в Джорданвилле и в храме в Мансон-вилле в Канаде.
С чувством глубокой ответственности, вникая в малейшую деталь, а главное с нелицемерной верой и юбовью, скромно, без ненужной рекламы, оставаясь многим до сих пор неизвестным, творил архитектор В. Г. Глинин свои изумительные храмы, украшая многие из них художественной внутренней отделкой. Пристройка паперти и притвора к Св.-Троицкому храму монастыря в Джорданвилле, церкви в Канберре в Австралии и Ютике, все это остается богатым наследием российского храмостроения в нашем зарубежье.
Одной из последних его работ по церковной архитектуре была собственноручно построенная им модель звонницы, которая, по просьбе Конгресса Русских Американцев была создана им уже тяжело больным, как памятник тысячелетию крещения Руси. К сооружению этого памятника будет приступлено, когда определится место для его постройки.
Судьба была особенно щедрой к Валентину Георгиевичу, наградив его еще одним незаурядным талантом. Наши читатели хорошо знакомы с его историческими очерками, освещавшими деятелей и события разных эпох нашей истории в ином свете, зачастую резко отличавшимся от казенно-шаблонных норм. Печатался он и в других изданиях. Когда по воле Божией, мне пришлось принять на себя издание "Кадетской Переклички" я обратился к Валентину Георгиевичу с просьбой помочь мне и вести административную часть издания журнала, он принялся за дело со свойственной ему ответственностью и преданностью делу, поставив журнал на деловую базу и упрочив его финансовую независимость. Без преувеличения могу сказать, что последние годы Валя жил журналом, отдавая ему все силы и помыслы и глубоко переживая его невзгоды.
Вторым браком Валя был женат на Марии Николаевне, ур. Лаврентьевой, с которой прожил самые счастливые годы своей жизни. Без ее моральной поддержки и живого участия Вале было бы много труднее поверить в себя и преодолеть сомнения так обильно возникающие на тяжелом творческом пути.
Марии Николаевне, верной спутнице и другу покойного, с любовью и лаской облегчавшей тяжелые дни его болезни, выражаем искреннее соболезнование.
Мир праху твоему, дорогой друг, верный и любящий сын своей родины России.

Н. В. Козякин.


L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      

Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 5.12. 2004