L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

Версия для печати

 

Светлой памяти Юрия Петровича Жедилягина

 

Кадета, члена НТС, и верного сына России

 


 

26-го февраля 2006 года, на 84-м году жизни, после продолжительной и тяжелой болезни, скончался в Париже и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Юрий Петрович Жедилягин.

 

Юрий Петрович родился 25 июня 1921 года в городе Слатина, в Югославии, в православной семье, где и был крещен именем Георгия. Его родители, Петр Жедилягин, и Любовь Георгиевна, ур. Тимофеева, родом из под Орла. До революции его отец служит поручиком в Русской Армии, затем состоит в рядах Белой Армии, а в 1920-м году оба родителя эвакуируются из Крыма в Югославию. Здесь же, вскоре после него рождается младший брат Юрия Петровича, Игорь.

 

В Белграде оба брата поступают в русский кадетский корпус, который Юрий Петрович оканчивает в 1939-м году. Там же они знакомятся с группой молодых активных людей, создавших новую политическую организацию – Народный Трудовой Союз Нового Поколения (в будущем – НТС). Эта организация ставит себе целью подготовку патриотически-настроенных будущих кадров для России, способных в нужный момент способствовать свержению коммунистической диктатуры и представить альтернативу советскому строю.

 

В начале второй мировой войны, когда с развертыванием военных действий стало возможно проникнуть через границу, оба брата, будучи идейными русскими людьми и  считая, что их место там, подпольно едут в Россию. Они верят, что советская власть может не выдержать испытания войны и что, именно поэтому необходимо вести борьбу одновременно «против Гитлера и Сталина» изнутри. Однако, брат Юрия Петровича погибает в пути, во время бомбардировки. Сам же Юрий Петрович добирается до Вязьмы, где ему удается обосноваться и вести работу НТС среди партизан и населения в течении нескольких лет. Там же, в Вязьме, Юрий Петрович знакомится со своей первой женой, Верой Ивановной Зотовой, и в конце войны, опасаясь расправы со стороны органов НКВД, вместе с ней, тещей и маленьким сыном Валерием (моим отцом), покидает Россию.

 

Затем Жедилягины несколько лет живут в разных немецких лагерях для перемещенных лиц, где у Юрия Петровича рождается второй сын, Владимир. В лагере Менхегоф к ним присоединяется, приехавшая из Югославии мать Юрия Петровича. Благодаря этому, ему удается задекларировать жену и старшего сына как приехавших из этой страны, и избежать насильственную репатриацию в Советский Союз. В июле 1947-го года Жедилягины переезжают в Касабланку, в Марокко, где в то время осела большая колония русских беженцев из России. Там рождается третий сын Юрия Петровича, Александр. В 1956-м году от рака умирает жена, и Юрий Петрович, в конце 1957-го года вместе с детьми и тещей переезжает во Францию, сперва в Ниццу, затем в Париж. Здесь в 1962-м году он женится на вдове Александре Ивановне Маковой, ур. Выдриной, у которой две дочери, Наталья и Вера, от первого брака. В 1963 году у них рождается дочь, Мария.

 

В Германии, Марокко и во Франции, Юрий Петрович неутомимо продолжает участвовать в деятельности НТС, равно как и все члены семьи. Пишет политические и исторические статьи в журнале «Посев». Тогда регулярно проходят политические собрания, пересылается в Советский Союз запрещенная «литература»... В скромной эмигрантской квартире, в которой стараниями Александры Ивановны всегда царит гостеприимный русских дух, часто проходят оживленные беседы и дебаты о будущем России. Больше всего в советские времена Юрий Петрович радуется гостям «оттуда», так как именно благодаря им не обрывается постоянная живая связь с временно недоступной Родиной. Юрий Петрович долгие годы также состоит членом приходского совета парижского храма Преподобного Серафима Саровского, на ул. Лекурб и мечтает о воссоединении разделенных ветвей русской православной церкви. В 1989-м году, он представляет НТС в Западноевропейском Комитете Ознаменования Тысячелетия Крещения Руси.

 

Все эти годы Юрий Петрович следит за событиями, происходящими по ту сторону «железного занавеса», и ждет освобождения России, чтобы вернуться домой. К сожалению события 1991 года происходят слишком поздно: у пожилого Юрия Петровича силы уже не те. Все же он продолжает разработку проекта постройки социальных квартир в Москве и получает на него предварительную поддержку городских властей. В начале 90-х годов Юрий Петрович несколько раз посещает Россию. В 1991-м году, он едет «домой» в Вязьму, и восстанавливает прерванные с конца войны связи с родственниками. Однако, вскоре после этого Юрия Петровича поражает тяжелая болезнь, и навсегда выбивает его из активной жизни.  

 

До конца своих дней Юрий Петрович остается русским патриотом, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что он предпочитает остаться «русским беженцем», то есть лицом без гражданства, согласно Женевской (Нансеновской) конвенции от 28 октября 1933-го года. Долгожданного русского паспорта он, к сожалению, так и не получит.  

 

Многие, заразившись его непоколебимой любовью к России в свою очередь, следуя его примеру, вышли на путь служения своему народу и Отечеству. В этом остаюсь ему обязан и я, его внук. Дедушка – спасибо тебе!

 

Упокой, Господи, душу раба Твоего Георгия, и сотвори ему Вечную Память!

 

Максим Жедилягин




Некролог перепечатан с сайта http://www.maxime-and-co.com/Statii/Statia%20pro%20Yuria%20Petrovitsha%20Gedilaghine-webtext.htm с разрешения автора, который также обратил мое внимание на существенные неточности в сообщении КП № 77 о смерти его дедушки.