Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из сайта А. Н. Мирошниченко:  http://www.dorogadomoj.com/



ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА ФЕДЮШКИНА

fediushkin (7K)      9 ноября 1996 года скончался Андрей Иванович Федюшкин в Сантьяго в Чили - кадет Крымского Корпуса. Все кто знали Андрея Ивановича очень жалели его, так как он был на редкость милым, добрым и хорошим человеком. Андрей И. тоже пользовался симпатией у иностранцев за его спокойный, хороший характер. Андрей И. был талантливым и отличным инженером. Андрей Иванович родился 8-го мая 1907 года на Кавказе в городе Грозном в военной семье, отец его был офицер.

     За спиной Андрея И. был нелегкий длинный жизненный путь. С ранних лет начались у него жизненные испытания. Он мальчиком был в Владивкавказском Корпусе. Полтавский и Владикавказский корпуса объединились и должны были эвакуироваться в Грузию. И корпуса не имели транспорта, то они 4-го марта 1920 года пошли походным маршем по Военной-Грузинской дороге на Кутаис. И этот переход они совершили без варенной пищи - питались сухарями, а Андрею тогда было только 13 лет. Корпуса добрались до Грузии через семь дней. На станции Боржои был у них отдых. Из Кутаиса в Батуми корпуса были доставлены по железной дороге, а оттуда в начале июня 1920 года на пароходе кадеты были перевезены в Крым. Кадетские корпуса жили в Ялте.

     Андрей Федюшкин учился в корпусе очень хорошо и кончил Крымский Кадетский Корпус в 1926 году - был 6-й выпуск. Андрей кончил 8 классов, были экзамены - испытания на аттестат зрелости - большая «матура», которую сдал отлично.

     После этого Андрей Федюшкин поехал в Белград и записался в университет на технический факультет. Кончил его в 1932 году, получил диплом инженера путей-сообщения (по сербски «граджевински факултет»). Как получил Андрей диплом его оставили при университете работать. И сразу же в 1932 году женился на студентке философского факультета Ирине Шуневич которая раньше кончила Мариинский Донской Институт в Белой Церкви - она моя сестра. В Белграде Федюшкины венчались очень скромно в русской церкви, были два свидетеля - товарищи Андрея. Жили два года в Белграде бедно. В 1934 году Андрей получает работу во французской фирме Батиньол, которая строила железную дорогу в Югославии. Первое назначение Андрея на постройку железной дороги было на юге Югославии вблизи небольшого города Печ. Но они жили на «терене», где строилась железная дорога.

     В 1937 году кончилась работа в фирме Батиньол а Андрей сразу устроился в фирме Дукича на постройку железной дороги Бихач-Книн. Андрей с женой и нашей мамой жил и работал на «терене».

     В 1941 году наступил период всяких потрясений. В 1941 году 6-го апреля - первый день Православной Пасхи немецкие Штуки обрушились на Белград, бросая сотни на столицу Югославии. Война кончилась очень быстро. Уже 13 апреля была капитуляция Югославии. Была создана «Независна Држава Хрватска», которая расширила свою территорию до самого Белграда. И таким образом семья Андрея Федюшкина оказалась на хорватской территории. Мы с ними сразу потеряли связь. С самого начала «Независимой Хорватской Державы», было весьма неспокойно в стране. В 1941 году раним летом Андрея рабочий сказал им немедленно покинуть «терен», так как идут вооруженные люди. Андрей моментально не задерживаясь с женой и мамой покинули «терен» и все бросили, только мама взяла икону и пошли пешком и пробирались к Бихачу. Андрей всю дорогу помогал идти маме , так как она была не особенно здоровая и плохо видела. И с Божьей помощью они дошли до Бихача живыми, но все потеряли.

     В 1942 году Андрей с женой Ирой повезли маму в Загреб в больницу на операцию. Была у мамы неудачная операция и она скончалась в 1942 году, большое было для всех горе. Андрей при кончине мамы был возле нее и ее последние слова были Андрею. Похоронив маму, Андрей с женой уже не могли вернуться к себе в Бихач, так как Бихач был уже занят партизанами и таким образом Андрей лишился работы и своих с женой вещей, которые они в Бихаче немного приобрели. Андрей с женой тогда осели в Загребе и Андрею удалось там устроиться в известную фирму «Виадукт» - которая строила туннели, мосты и проводила шоссе. Андрей в этой фирме «Виадукт» сразу себя показал как хороший и знающий инженер, его там ценили.

     В новой Югославии жизнь русских белых эмигрантов была очень тревожная. Иногда возникали неожиданные неприятности со стороны новой Югословенской власти по отношению русских эмигрантов. И вот с 1949 года пронеслась волна трагедий для русских эмигрантов через всю Югославию. Стали высылать из Югославии целые семьи русских. Главу семьи вызывали в УДБ-у (это тоже как было в Советском Союзе НКВД) и говорят ему вы должны покинуть пределы Югославии через 10 или 14 дней - такой кроткий срок давали. Андрея с женой в конце 1950 года выслали из Югославии, несмотря, что Андрей имел хорошую работу в известной фирме «Виадукт» был отличным инженером и его выслали.

     Все русские люди, которые должны были покинуть Югославию ехали в лагерь Триест в Италию. Этот лагерь находился на самой границе Югославии. Американское правительство этот лагерь содержало для беженцев. Эти беженцы ожидали, чтобы потом переехать за океан: в Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку, Канаду и Америку. Итак Андрей с женой попали в лагерь Триест-Опичину. Там Андрей сразу предложил свою бесплатную работу - поправки в лагере. Условия жизни в лагере были конечно тяжелые. Андрей с женой были записаны на квоту в Америку. Просидевши так два года в лагере ожидая своей квоты, так они ее и не дождались. Наш двоюродный брат Георгий Сеницкий уже был в Чили со своей семьей и он посоветовал моей сестре Ире жене Андрея переехать им в Чили - в Южную Америку. Георгий Сеницкий был тоже в Белой Церкви кадетом и закончил корпус в 1931 году. В 1953 году Андрей с женой Ирой переселились в Чили в Сантьяго.

     Приехавши в Чили в Сантьяго Андрей И. Федюшкин довольно скоро получил работу по своей специальности в американской фирме. Он живши два года в лагере изучил английский язык. На новом месте Андрей сразу зарекомендовал себя как хорошего и знающего инженера. И через пару лет Андрей И. Федюшкин стал прочно на свои ноги. А в дальнейшем смог даже купить им участок земли на котором был построен по плану Андрея дом с большим садом. И наконец в чужой стране за океаном Андрей с женой достиг своего благополучия. И с семьей Сеницких были у них дружеские, родственные отношения все эти годы.

     В 1980 году в Сантьяго русская колония воздвигла православную церковь и рядом был построен церковный дом, в котором Андрей И. Федюшкин принял большое участие. Он начертил план этого дома и когда велась там постройка церковного дома, то десять месяцев Андрей Иванович ежедневно был на постройке и руководил сам этой работой и вся эта работа естественно была бесплатна и без всяких вознаграждений.

     Федюшкины жили в своем доме тихо и спокойно. Годы шли и они стали слабеть, уже не могли последнее время посещать церковь. Андрея жена стала слепнуть - такое горе! Андрей старался все дома делать, чтобы облегчить своей жене, он никогда не жаловался на свое здоровье, он был такой спокойный и добрый. Последние годы они уже не могли даже купить сами себе продукты, то наша племянница Ирина Сенницкая каждую неделю им привозила продукты и вообще Ирина с мужем и взрослыми детьми Федюшкиных никогда все эти годы не забывали. Муж племянницы Ирины очень уважал Андрея. И когда случилось несчастье с Андреем Ивановичем, то Ирина со своим мужем приняли большое участие в этом несчастье. И они же и похоронили Андрея Ивановича Федюшкина на русском кладбище. После смерти Андрея И. Федюшкина остались его жена Ирина Митрофановна.

     Царство небесное и вечная память дорогому, хорошему русскому человеку.

     Ольга Мирошниченко (ур. Шуневич)



в начало     L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      
lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 27.8. 2002