Магнитные бури нашего Отечества



Алексей Алексеевич Бехтеев
  






Имя Бехтеевых было широко известно на Руси.
Дед, Сергей Сергеевич — видный деятель дворянства. Начинал карьеру мировым судьей, был предводителем Елецкого дворянства, тайным советником и членом Государственного Совета. Три родные сестры его состояли фрейлинами Царского двора.
Отцом Алексея Алексеевича был Алексей Сергеевич Бехтеев (02.02.1883 - 15.07.1967), занимавший перед революциями 1917 года должность Полтавского вице-губернатора.
Мать, Екатерина Константиновна Угречич- Требинская (Киев, 1900 – Сербия, 1926?), происходила из древнего русского дворянского рода, частично с сербскими корнями. По линии матери прослеживается родство почившего со св. Иоасафом Белгородским (Горленко) и с известным русским литератором и историком Н. А. Маркевичем (1804 -1860), автором 5-ти томной «Истории Малороссии», состоявшем в переписке с А. С. Пушкиным, Шевченко, а также принимавшем у себя в доме М. И. Глинку.
Алексей Алексеевич был племянником известного русского поэта Сергея Бехтеева.
Сергей Сергеевич Бехтеев (20 апреля 1879 - 4 мая 1954 — русский поэт-монархист, белогвардейский офицер. В ноябре 1920 года он покинул Крым и прибыл в город Нови-Сад в Сербии, где выпустил ряд сборников стихов и редактировал газеты «Русское Знамя», «Вера и Верность» и, совместно с родным братом Алексеем Сергеевичем (отцом Алексея Алексеевича)- газету «Русский Стяг». Умер в 1954 году в Ницце.

 
Верный сын России А. А. Бехтеев

     После продолжительной болезни, 9 марта 2013 года, в городе Сан-Пауло, в Бразилии, отошел ко Господу Алексей Алексеевич Бехтеев, кадет XXI выпуска Первого Русского имени великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса.
Алексей Алексеевич родился 8 августа 1922 года в Изгнании, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, затем переименованном в Королевство Югославия.

Алексей Алексеевич окончил в Югославии, в Белой Церкви, 28 июня 1941 года, Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус. После окончания Второй Мировой войны он эмигрировал в Бразилию. Был женат на Татьяне Вячеславовне фон Нотбек, от брака с которой имел двух сыновей, Михаила и Алексея, ныне здравствующих.
Алексей Алексеевич Бехтеев отличался широкой эрудицией и обладал большими энциклопедическими знаниями. Он был убежденным православным русским монархистом, принимал деятельное участие в Кадетском движении, некоторое время возглавлял в Сан- Пауло, в Бразилии, Русский старческий Дом, созданный стараниями русских кадет, был активным и деятельным православным прихожанином.
Покойный отличался высокими нравственными качествами, свойственными русскому человеку, патриоту своего Отечества.
Последние годы он сильно недомогал, но, несмотря на это, он живо интересовался положением во всем мире и особенно в России. Он внимательно следил за кадетской жизнью в России и в Русском Зарубежье. Перед каждым кадетским съездом он звонил и подолгу говорил по-телефону с делегатами из Аргентины на кадетские съезды и встречи, прося их высказать от его имени и от кадет в Бразилии ряд пожеланий.

У него всегда были на первом месте одна или две темы, на которые он особенно обращал внимание. Несколько лет подряд он настаивал на необходимости ознакомить всех русских людей, особенно в Отечестве, со светлой личностью Царя мученика, стоявшего над партиями, идеологиями и фронтами. Затем, в последние годы, он особенно просил, чтобы русские зарубежные кадеты подробно знакомили суворовцев и нахимовцев в России с отсутствием всякой этнической дискриминации в Российской Империи и в русских Императорских и Зарубежных кадетских корпусах. В наших корпусах, подчеркивал он, никогда не было никакой разницы между кадетами из Великороссии, Малороссии, Белоруссии, Осетии, Грузии, Армении и других частей Всероссийской Империи.

Вечная память верному сыну России, рабу Божию Алексею!

Игорь Андрушкевич

Кадетское письмо № 79. Кадетский вестник. Буэнос-Айрес, май 2013 г.

     L3HOME       Кадеты       А.Г. Лермонтов      


lll@srd.sinp.msu.ru
     Подготовлено 17.05.2013