Магнитные бури
нашего Отечества


  
Из журнала "Кадетская перекличка" № 10 1974г.

   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

    БЕЛОЕ ДЕЛО
КАДЕТЫ

Воспоминания А.Г. Лермонтова
А также разделы сайта:
Старый Физтех
Деревня Сомино
Раскулаченные
полярные сияния
   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-
   
ПАМЯТИ ГЕН. МАЙОРА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА БАБКИНА

24 декабря 1974 г., в гор. Монреале (Канада), в госпитале Военных Ветеранов Войны, на 93-м году жизни окончился старейший кадет Донского Императора Александра III кад. корпуса (II вып.) Александр Иванович Бабкин.
Александр Иванович родился 10 июня 1882 г. в станице Мигуленской, Области Войска Донского. Его отец, Иван Николаевич, был Войсковым Старшиной, а мать, Пелагея Петровяа, была донской казачкой стан. Мигуленской. До 11-ти-летнего возраста Александр Иванович рос и жил в родной станице, а когда ему исполнилось 11 лет сдал экзамен для поступления в Донской кад. корпус, куда и был зачислен в августе 1893 года, в 1-й класс.

В мае 1900 г., в зваяии вице-урядника, он успешно закончил корпус и поступил в Михайловокое Артиллерийское училище, которое окончил портупей-юнкером и был проиаведен в хорунжие, выйдя в 6-ю Лейб-Гвардии Донскую казачью Его Величества батарею Гвардейской конно-артиллерийокой бригады. В чине сотника сдал экзамен для приема в Имлераторскую Николаевскую Академию Генерального Штаба.
babkin (26K)Окончив два года Академии по первому разряду и дополнительный курс "успешно", за отличные успехи в науках был произведен в чин подъесаула, причислен к Генеральному Штабу и прикомандирован к Штабу С.-Петербургского военного округа.
В 1909 г., для цензового командования сотней, был прикомандирован к отдельному Оренбургскому казачьему дивизиону, а по отбытии ценза был причислен к Штабу Киевского военного округа. В 1913 г. был назначен старшим адъютантом Штаба 20-го армейского корпуса, с которым и вышел на театр военных действий в 1914г.

Революция застала Александра Ивановича в должности Начальника Штаба 6-й кавалерийской дивизии. За компанию 1914-17 г.г. Александр Иванович был награжден всеми боевыми орденами, вплоть до Георгиевского оружия. В 1917 г., после развала фронта, Александр Иванович вернулся к оебе на Дон, где был зачислен в Штаб Войска Донского. Он принял деятельное участие в освобождении Дона от красных полчищ и в 1919 г. был назначен Начальником 2-й Донской казачьей конной дивизии, но в 1920 г. заболел тифом и был эвакуирован заграницу.
В октябре 1920 г. Донской Атаман командировал Александра Ивановича, отправиться в Сербию, в гор. Белая Церковь, где выяснить положение дел в Донском Марииноком институте, после чего следовать в Египет, к месту его прямого назначения. Но в Египет Александр Иванович не попал; группа кадет Донского Императора Александра III кад. корпуса" эвакуированная из Крыма, была 3-го декабря 1920 г. по приказу Донского Атамана переименована во 2-й Донской кадетский корпус и Александр Иванович был назначен на должность директора этого корпуса, находившегося в это время в Стриище и расквартированного в бараках, когда-то служивших для военнопленных.

Александр Иванович принял корпус от ген. И. И. Рыковского, бывшего командира 1-й сотни. Пришлось нам расстаться с любимым всеми нами Иваяом Ивановичем Рыковским. Не легко было Александру Ивановичу бороться с нашей вольницей, с кадетами давно оторвавшимися от школьной скамьи, на которых наложила свой отпечаток тяжелая, суровая и полная опасностей жизнь, в огне гражданской войны.
Александр Иванович энергично взялся за восстановление расшатанной дисциплины и школьного дела. С переездом корпуса в гор. Билече, Александр Иванович своей врожденной демократичностью завоевал к оебе расположение окружающего населения и пользовался у него большим авторитетом. Труды его не пропали даром; при нем в корпусе были восстановлены порядки и условия жизни корпусов дореволюционного периода и нужно только сожалеть, что Александр Иванович покинул корпус так быстро.

В 1925 г. он уехал из Югославии во Францию, а в 1948 г. переехал в Канаду, в провинцию Квебек. В 1955 г. Александр Иванович потерял свою верную спутницу жизни, жену Веру Александровну, после чего переехал на постоянное жительство к своему младшему сыну Игорю Александровичу, у которого и прожил до своей кончины.

Первую панихиду, в сослужении духовенства, отслужил Высокопреосвященный Виталий, архиепископ Монреальский и Канадский, в юности - кадет Крымского кад. корпуса. Отпевание совершил архимандрит Федор, в сослужении духовенства. Проводить Александра Ивановича в последний путь пришло много народа. Прекрасно пел добровольно образовавшийся хор, у гроба стоял почетный караул от Королевского Легиона Ветеранов войны; от Донских кадет в почетном карауле стоял в казачьей форме Ф. Г. Шалякин. После отпевания, архимандрит о. Федор сказал прочувствованное слово о покойном.
Александр Иванович похоронен рядом со своей супругой на православном участке кладбища гор. Лашин. Вечная ему память!

Н.Б.



Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин. This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 12.01. 2005