Друзей моих
прекрасные черты...

  

Роман Александрович Кравченко-Бережной


   

Роман Александрович родился в 1926 г в г. Кременце на Западной Украине в семье царского офицера, Александра Васильевича Кравченко-Бережного. Тогда этот уголок Российской имнерии входил в состав Польши. В 1939 границы СССР были "передвинуты" на запад и Кременец был присоединен к СССР. Потом были тяжелые годы фашистской оккупации, и, наконец, освобождение. 17-летний Роман уходит на фронт. Дальше был год военной службы в пехоте и разведке, служба в Германии, работа на шахте, учеба, научная карьера в Кольском филиале Академии Наук и литературное творчество. В этом драмотическом чередовании правительств и режимов, в это неласковое время сформировался характер инеллигентный, мягкий в общении и твердый в принципиальных вопросах, демократ и русский патриот.

Склонность к писательству обнаружилась рано - еще во время оккупации мальчик Рома начал вести дневник, который потом на Нюренбергском процессе был среди свидетельских документов. Потом появилась повесть "Перекличка", выпущенная Мурманским издательством в 1978 г. и уже в наши дни - повесть "Мой ХХ век. (стоп-кадры)". Не знаю, сможете ли вы достать эти книги. Если сможете - вам повезло. Пик военных воспоминаний пришелся на время, не располагавшее к откровениям. Большинство мемуаров построено построено по шаблону с выписками из полковых газет для оживления текста. В одной такой книжке из серии ВМ встретил такую фразу: "хочется добавить от себя такой эпизод...". Так вот, книги Романа - все "от себя".

Еще два небольших рассказа или опуса. Первый называется "Тельняшка" . Второй - "Наши люди"
И еще третий, полученный только что (16.02.08) Как мы жили


        


27.04.07 - на сайте amazon.com появилось сообщение о выходе в свет книги Р.А. Кравченко-Бережного "Мой 20й век" в английском переводе. Впрочем, можно сказать, что это новая книга, автор добавил много нового.
Книгу можно приобрести за $19.95 по желанию - в подарочной упаковке, как сказано в рекламе. В подробной и благожелательной рецензии известный ньюйоркский обозреватель Ю. Манн (Y. Mann) пишет:
Having read a great deal of literature on this time period and event I was surprised to see information here that I knew little to nothing about and for that I thank the author. It is a great addition to the literature on both the Holocaust and the war on the Eastern Front.

Роман Александрович и его жена Людмила Ивановна Полежаева живут и работают в Апатитах, и они, и Апатиты выглядят так, как показано на прилагаемых снимках.


            

"Тельняшка" .       L3HOME      Друзья в Апатитах     Мемуары А.Г. Лермонтова       Памяти А.Г.Лермонтова
Эту страницу подготовил Л. Лазутин
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
  last update: 18.02. 2008