Друзей моих
прекрасные черты...

  


Наташа Бобошко

   

Наша с Зефой не такая уж короткая ( 8 месяцев) жизнь в Бразилии была озарена дружеским вниманием Наташи Бобошко. Она появлялась на своей подержанной "фуске" (так в Бразилии называют Фольксваген - "букашку" местного производства), привозила какую-нибудь необходимую нам утварь, увозила нас к себе домой или на экскурсию в соседний городок. Без нее мы не знали бы, где покупать дешевые продукты, где одежду и сувениры. В условиях бешеной инфляции мы потеряли бы половину зарплаты, не будь у нас такого опытного финансового гида.
Но, конечно же, это не главное. Какими путями и по каким законам возникают незримые нити приязни, из которых вырастает дружба - проблема духовная и таинственная, и сфера услуг здесь не является первостепенной.


Наташа родилась в Югославии, куда ее родителей привели дороги первой, Великой, эмиграции. Ее отец кадетом Полтавского корпуса прошел Гражданскую войну, попал в Крымский кадетский корпус в Белой Церкви, в котором учился и А.Г. Лермонтов.

(Надо сказать, что Полтавцы долго не смешивались с Крымцами и отстаивали свою обособленность упорно, иногда и в жестоких драках. Так что Сергей Бобошко и по окончании корпуса остался Полтавцем, и, как сказала Наташа, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что его называют выпускником Крымского корпуса. Каюсь, что в первоначальном варианте текста я допустил такую небрежность)

Затем был Белградский университет, работа, а после войны семья Бобошко оказалась в Бразилии. Наташа в 18 лет стала работать и помогать семье. Одновременно работала и училась, успешно закончила университет, блестяще проявила себя в аспирантуре и осталась в университете для научной и преподавательской работы.
И вот что еще надо сказать. Вся жизнь Наташи, все окружение, вода и воздух - все это - Бразилия, а вот все в ней - наше, Россия, в которой она никогда не была и скорей всего, не будет. Меня убивает эта преданность, эта безответная и во-время не востребованная любовь Белой эмиграции к своей утраченной Родине. Как это не похоже на нынешних эмигрантов третьей волны, уехавших кто от произвола дурной власти, кто за сытой жизнью, кто "косить" от армии... Они приезжают покрасоваться, перемывают прошлые обиды и с облегчением возвращаются к благополучию желанной эмиграции. Но хватит об этом.
На снимке Наташа и бывший российский кадет Сергей Бобошко во главе стола в своем русском доме в университетском городке города Кампинаса, штат Сан-Пауло, Бразилия.



    

Наташа всю жизнь кого-то опекает, о ком-нибудь заботится. Родители, больная тетя, приезжие русские ученые, бездомные больные собаки...
Ее самые преданные подопечные - вот они с Наташей на снимке. И когда вчера она позвонила из Кампинаса, поздравляла с днем рождения - на вопрос, когда же, наконец, она сможет к нам приехать? - Наташа снова сказала:
- Сейчас не смогу. У меня четыре собаки, и без меня они и дня прожить не могут...

( Это было полгода назад, а сейчас уже их пять...)

      L3HOME      Друзья в Апатитах      Памяти А.Г.Лермонтова
Эту страницу подготовил Л. Лазутин
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
  last update: 22.04. 2003