ДРУЗЕЙ МОИХ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ

  


 (9K)

РОГАЧЁВ Дмитрий Леонидович

Дима Рогачев был видной фигурой колфанского бомонда, когда мы появились в Апатитах в 1961г. Наш круг не влился в этот более возрастной бомонд, но мы, конечно, пересекались и со многими были в приятельских, а с некоторыми - в дружеских отношениях.
С Димой мы быстро подружились, с ним было интересно общаться, как почти с каждым истино интеллигентным человеком. Говорю было, потому что давно не пересекались, сначала он ушел из филиала, потом мы вовсе уехали из Апатит.
С Димой нас связывала еще и любовь к поэзии настоящей и к стихоплетству несерьезного рода. Мы с Борей Фрейдиным писали поэзомы и некоторые из них Дима знал наизусть. Я тоже любил его стихи и один из отрывков из его поэмы воспроизведу ниже. Может быть там есть ошибки, попрошу Диму поправить.



Отрывок из поэмы Д.Л. Рогачава, наименование запамятовал, а вот отрывок, посвященный бутербродам с икрой, привожу по памяти.

Сказать я должен без утайки
В тот день вся публика была
Потрясена красой хозяйки
И сервировкою стола.
Паштет, балык, салат всех видов,
Коньяк, закуски всех сортов,
И в довершение картины -
Икра стендалевских цветов!

Сижу я с напряженным взором
Не всилах посмотреть вокруг.
Ко мне склонился с разговором
Сосед мой, кандидат наук.
    Но я его не замечаю:
    Я бутерброд с икрой беру -
    Ведь кандидатов я встречаю
    Гораздо чаще, чем икру!

А около меня соседка
Как воплощение мечты,
Как шоколадная конфетка,
Как гений чистой красоты!
    Но я ее не замечаю,
    Я бутерброд с икрой беру -
    Красоток этих я встречаю
    Конечно чаще, чем икру!

Сижу я в позе напряженной,
Жую, коронками звеня.
Внимательно, настороженно
Глядит ПЛАНЕТА на меня!
    Но я ее не замечаю,
    Я бутерброд с икрой беру.
    Планету эту я встречаю
    Намного чаще, чем икру!

Но тему здесь сменить пора,
Поскольку кончилась икра...

Из библиографического справочника Кольского научного центра РАН, 2006г.

РОГАЧЁВ Дмитрий Леонидович (Род. 12.04.1931). Окончил химический факультет Ленинградского государственного университета по специальности химик-неорганик (1954). К.х.н. ("Рентгеноструктурное исследование сульфатов циркония, гафния и церия, полученных в системах: MO2 - SO3 - H2O (M = Zr, Hf, Ce", 1968). В Кольском научном центре с 1954 г. Работал в Геологическом институте с 1956: ст. лаборант, мл. научный сотрудник (1956), ст. научный сотрудник (1974). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС): ст. научный сотрудник (1960-1974). Высококвалифицированный специалист в области кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа. Создал группу рентгеноструктурного и рентгенофазового методов анализа. Определил зависимость структуры фторидных, оксифторидных и кислородных соединений ниобия и тантала от количества лигандов (O, F), приходящихся на один атом комплексообразователя, и предложил систематизацию структур этих соединений. Результаты исследования 53 новых химических соединений вошли в базу данных международных картотек ICSD и JCDS - ICDD. Автор 82 публикаций, в т.ч. 76 научных статей и 6 тезисов докладов. За научные достижения награждался Почётными грамотами и дипломами Президиума РАН. Ветеран труда, Ветеран ИХТРЭМС. Основные публикации: Структура соли Мариньяка // ЖНХ, Т.17, №1, (1976). Структура двойного сульфата гафния и аммония (NH4)Hf6(O4OH)(SO4)10(H2O)7 // Журнал структурной химии Т.26, №6, (1985). Кристаллическая структура (NH4)3Zr2F9SO4*2 H2O и его калиевого аналога // Кристаллография, Т.36, №3, (1991).


lll@srd.sinp.msu.ru      6.11. 2007