gran (127K)

Шпионский аэростат

(Правдивая история)
 

Шпионский аэростат

zapusk (286K)Время перестройки — интересное было время, когда с перепугу или сознательно высокие начальники стали замечать и тех, кто копошится там внизу, хотя привычка отмахнуться и рявкнуть нет-нет да и вываливалась у них наружу. В другие времена, чуть раньше или чуть позже, эта история закончилась бы куда как быстрей и по другому.

Было это в годах так в 1988-89. Наш эксперимент САМБО продолжался десять лет, пять зимних экспедиций провели мы с 1974 по 1985 год, запускали аэтостаты с прибрами для исследования полярных сияний и именно наш прибор первым полетел в 1974 году, превратив ракетный полигон Эсренж в ракетно-аэростатный.
Эксперимент закончился, но связи со шведами из полигона в Кируне сохранились.

В один прекрасный день мне оттуда позвонили. Шведский аэростат с солнечным телескопом на борту не приземлился по радиокоманде и вот-вот перелетит нашу границу. Просили предупредить начальство и попросить посадить аккуратно, чтобы не повредить дорогостоящую аппаратуру.
Предупредил директора, он — областное какое-то начальство. Тем временем из Мурманска раздался звонок знакомой журналистки из газеты «Полярная правда». Весь город наблюдает за яркой точкой, дрейфующей в безоблачном вечернем небе. Что это такое, не НЛО ли? Я объяснил, что это аэростат, запущенный в Швеции там-то и там-то с такой-то целью.

Объяснение показалось слишком пресным и на утро газета вышла с заголовком типа «Не НЛО ли это?» Аэростат тем временем удрейфовал к Новой Земле, а потом снова вернулся на Кольский и медленно летел к границе. Потом он исчез. Сбили. И даже прислал кто-то в институт несколько фотографий с аэростатной подвеской (это несколько сот килограмм) и нащи солдатики имелись на паре из этих снимков.
Официально же сообщили, что аэростат потерян.

В это время в институте с коротким визитом были два шведских ученых, не из полигона Эсренж, но Швеция не велика, и я попросил их приватно передать снимки знакомым на полигоне.

Дальше действия развивались так. Шведам сообщили, что аэростат потерян, утонул в болоте. Мне они позвонили снова, спросили, что делать, можно ли сослаться на фотографии. Я сказал, да, конечно, и в Москву пошел официальный запрос на высоком официальном уровне.

Тем временем в одной из центральных газет появилась статья или интервью с министром обороны, в которой помимо всего прочего, говорилось о том, что доблестные пограничники сбили вражеский шпионский аэростат с разведывательной аппаратурой.

В эти дни в Москве проходило очередное собрание Межведомственной Аэростатной комиссии, в которой я был заместителем председателя. Входили в комиссию и военые, один даже в чине генерала. Там я выступил с рассказом об этой неприятной истории, сказал, что министр нагло врет, что власти были предупреждены, о том, что это чисто научная аппаратура, что мне стыдно перед шведскими коллегами, которым тоже ясно, что наши власти врут. Один из присутствовавших на заседании военных аэростатчиков сказал мне по секрету, что аэростатная подвеска доставлена в Тверь, в один из оборонных институтов.

Я описал эту историю в статье, которую послал и в ту газету, где было вранье министра, и в нашу областную, но удалось ее напечатать только в нашей районной газете «Кировский рабочий».

Заключительным аккордом истории была нота шведского правительства, и затем звонок из Москвы, где мне предлагалось переправить в Кируну злополучную аппаратуру. Получив прибор, мы не стали его распаковывать, погрузили в грузовик и повезли в Швецию. Грузовик сопрвождали мы с Зефой на своей машине.
Встречали нас как героев, спасителей ценной аппаратуры. Потом, когда мы уже уехали, и шведы рассмотрели возвращенную подвеску, оказалось, что приборы сильно повреждены, что-то выдрали, что-то выпилили на сувениры, наверное, так, что восстановить аппаратуру не представлялось возможным.
Боюсь, что естественное возмущение варварской работой наших «исследователей» испортило и мой «героический» имедж в глазах шведов. На недавний юбилей полигона меня не пригласили. Как, впрочем, никого из русских.



- L3HOME -       - Предки. Начало - - Прадед Красиков - Дед Г.В.Лазутин и бабушка Лиза
- Ф.В. Ананич - - Бабушка Аня - - Л.Г. Лазутин - - В.Ф.Лазутина (Ананич)-
- Лариса Лазутина - - Зефа, дети и внуки - Дальний Восток - Салют Победы в Чебоксарах
- родовое древо: Лазутины - родовое древо: Ананичи - родовое древо: В. Тарасюк - родовое древо: Вартаняны
- В.М. ВартанянРазговор с отцом, 1989

Copyright (c) by Lazutin L.L.
Последнее обновление - 2.01.15
Для связи:
lll@srd.sinp.msu.ru